DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Muñoz Arboleda, Daniel Mauricio | - |
dc.contributor.author | Ivo, Regina Marcela | - |
dc.date.issued | 2020-07-07 | - |
dc.date.submitted | 2020-01-03 | - |
dc.identifier.citation | IVO, Regina Marcela. RTRLIB: a high-level modeling tool for dynamically partially reconfigurable systems. 2020. xiii, 76 f, il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Reconfiguração dinâmica parcial é considerada uma interessante técnica a ser aplicada para o aumento da flexibilidade de sistemas implementados em FPGA, em função da implementação dinâmica de módulos de hardware enquanto o restante do circuito permanece em operação. Trata- se de uma técnica utilizada em sistemas com requisitos muito restritos, como adaptabilidade, robustez, consumo de potência, custo e tolerância à falhas. Entretanto, a complexidade de desen- volvimento de sistemas com reconfiguração dinâmica parcial é consideravelmente alta quando comparada à de sistemas com lógica totalmente estática. Nesse sentido, novas metodologias e ferramentas de desenvolvimento são necessárias para reduzir a complexidade de implementação desse tipo de sistema.
Nesse contexto, esse trabalho apresenta o RTRLib, uma ferramenta de modelagem em alto nível para o desenvolvimento de sistemas com reconfiguração dinâmica parcial em dispositivos
Xilinx Zynq a partir da especificação e parametrização de alguns blocos. Sob condições específi- cas, o RTRLib automaticamante produz os scripts de hardware e software para implementação da solução utilizando o Vivado Design Suite e o SDK. Tais scripts são compostos pelos comandos necessários para a implementação do sistema desde a criação do projeto de hardware até a criação do arquivo de boot. Uma vez que o RTRLib é composto por IP-Cores previamente caracterizados, a ferramenta também pode ser utilizada para a análise, em fase de modelagem, do sistema a ser implementado, por meio da estimação de características importantes do sistema, como o consumo de recursos e latência.
O presente trabalho também inclui novas funcionalidades implementadas no RTRLib no con- texto do design de hardware e de software, como: generalização do script de hardware, mapea- mento de IO, floorplanning por meio de uma GUI, criação de um gerador de script de software, gerador de template de aplicação standalone que faz uso do partial reconfiguration controller
(PRC) e implementação de uma biblioteca para aplicações FreeRTOS.
Por fim, quatro estudos de casos foram implementados para demonstrar as funcionalidades da ferramenta: um sistema de classificação de terrenos baseado em redes neurais, um sistema com regressores lineares utilizado para controle de uma prótese miocinética de mão e, por último, uma aplicação hipotética de um sistema com requisitos de tempo real. | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.title | RTRLIB : a high-level modeling tool for dynamically partially reconfigurable systems | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas em chip | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hardware | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento de sistemas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Partial dynamic reconfiguration is considered an interesting technique to increase flexibility in
FPGA designs due to the dynamic replacement of hardware modules while the remainder of the circuit remains in operation. It is used in systems with hard requirements such as adaptability, robustness, power consumption, cost, and fault-tolerance. However, the complexity to develop dynamically partially reconfigurable systems in considerably higher comparing with static de- signs. Therefore, new design methodologies and tools have been required to reduce the design complexity of such systems.
In this context, this work presents the RTRLib, a high-level modeling tool for the development of dynamically reconfigurable systems on Xilinx Zynq devices by a simple system specification and parametrization of some blocks. Under specific conditions, RTRLib automatically generates the hardware and software scripts to implement the solution using Vivado and SDK. These scripts are composed by the sequential design steps from hardware project creation to the boot image elaboration. Since RTRLib is composed of pre-characterized IP-Cores, the tool also can be used to analyze the system behavior during the design process by the early estimation of essential characteristics of the system such as resource consumption and latency.
The present work also includes the new functionalities implemented on RTRLib in the context of the hardware and the software design, such as: hardware script generalization, IO mapping, floorplanning by a GUI, software script creation, generator of a standalone template application that uses PRC, and implementation of a FreeRTOS library application.
Finally, four case studies were implemented to demonstrate the tool capability: a system for terrain classification based on neuron networks, a linear regressor system used to control a myokinetic-based prosthetic hand, and a hypothetical real-time application. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |