| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva, Neander Furtado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Frazão, Keila Nissahe Takagi | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-07-07 | - |
| dc.date.submitted | 2020-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | FRAZÂO, Keila Nissahe Takagi. Manutenção predial utilizando a metodologia BIM com ênfase na vida útil dos componentes construtivos. 2020.95 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa apresenta uma breve discussão sobre a temática do controle de manutenção da edificação com o objetivo de instigar os profissionais do setor da
Arquitetura, Engenharia e Construção a utilizarem e produzirem edificações contendo dados de seus componentes, a fim de estimar a vida útil para evitar patologias e obter um controle ativo de manutenção preventiva no edifício. A pesquisa foi desenvolvida para aplicar um método presente na ISO 15686-8, a fim de estimar a vida útil dos componentes e com os dados obter de uma gestão de manutenção preventiva, regular e ligada diretamente ao modelo que foi gerado com a metodologia BIM. Diante os diversos conceitos que abrange o campo de manutenção, busca-se tratar, por meio de uma abordagem objetiva, os assuntos de estimar vida útil dos componentes, inserção de parâmetros na plataforma BIM e especificação de requisitos de software para futura produção de um software. Ao longo do tempo as edificações sofrem com alterações e o seu envelhecimento natural, com o processo de envelhecimento, é necessário que os responsáveis atuem no sentido de manter o desempenho da edificação. A existência de falhas na gestão de manutenção predial em grande parte ocorre devido à falta de sistemas interativos que registrem e advirtam o responsável pela manutenção do edifício, dessa forma, o controle dessas características por todo o tempo de vida ativa da edificação é uma gestão de tamanha dificuldade, uma vez, que percorre ao longo de décadas. Por meio dessa pesquisa, as contribuições técnicas como a busca e adaptação de uma metodologia de vida útil estimada para os componentes, a criação dos parâmetros no software Revit para obter os dados que posteriormente foram usados para a extração de dados e por fim a criação de requisitos de software para criação de um softare de gestão de manuntenção, serviram para apresentar um metodologia de preservação do patrimônio edificável com ênfase nos componentes construtivos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Manutenção predial utilizando a metodologia BIM com ênfase na vida útil dos componentes construtivos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Manutenção predial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metodologia BIM | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciclo de vida - avaliação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research presents a brief discussion on the theme of building maintenance control in order to encourage professionals in the Architecture, Engineering and
Construction sector to use and produce buildings containing data on their components, in order to estimate the useful life to avoid pathologies and obtain an active control of preventive maintenance in the patrimony. The research was developed to apply a method present in ISO
15686-8, in order to estimate the useful life of the components and with the data to obtain from a preventive maintenance management, regular and directly linked to the model that was generated with the BIM methodology. In view of the various concepts that the maintenance field covers, we seek to address, through an objective approach, the issues of estimating component life, insertion of parameters in the BIM platform and specification of software requirements for future software production. Over time, buildings suffer changes and their natural aging, with the aging process, it is necessary that those responsible act to maintain the performance of the building. The existence of flaws in the management of building maintenance is largely due to the lack of interactive systems that register and warn the person responsible for the maintenance of the building, thus, the control of these characteristics throughout the active life of the building is a management of such difficulty, once, that goes through decades. Through this research, technical contributions such as the search and adaptation of a methodology of estimated useful life for the components, the creation of parameters in the Revit software to obtain the data that were later used for data extraction and finally the creation of software requirements for the creation of maintenance management software, served to present a methodology for the preservation of buildable heritage with an emphasis on construction components. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado