Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/39100
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_AmandaLesjakSantosTeixeira.pdf3,28 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Baptista, Gustavo Macedo de Mello-
dc.contributor.author: Teixeira, Amanda Lesjak Santos-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-03-20-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Amanda Lesjak Santos. Correlação entre índices espectrais de verdor, umidade e senescência e ocorrências de queimadas no Parque Nacional de Brasília. 2020. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica, 2020.
dc.description.abstract: O Cerrado brasileiro é detentor de notória biodiversidade, sendo reconhecido como a savana mais rica do mundo. Apresenta também elevado potencial aquífero, pois possui as nascentes das três maiores bacias hidrográficas da América do Sul em seu território. Porém, o contexto climático ao qual está inserido, aliado à menor proporção de áreas sob proteção integral em relação aos biomas brasileiros, fazem com que o Cerrado sofra constante degradação devido a queimadas. A presente dissertação objetivou avaliar a influência das características de verdor, umidade e senescência da vegetação, medidas por meio de imagens multiespectrais, para a ocorrência de incêndios florestais no Parque Nacional de Brasília. Para tanto, utilizou-se os dados do sensor MSI – MultiSpectral Instrument, abordo dos satélites Sentinel-2. O MSI possui resoluções espectral e espacial de 13 bandas e 20 metros, respectivamente. Optou-se pelo produto Level-1C por apresentar medições radiométricas do tipo reflectância do topo da atmosfera. Foram escolhidas imagens das datas 25 de agosto (pré-fogo) e 10 de setembro de 2017 (pós-fogo) e 23 de janeiro de 2018 (rebrota da vegetação) devido à ocorrência de um incêndio florestal de grande escala. Visando a automação da metodologia, o processamento das imagens foi realizado por linhas de programação em JavaScript. Nesse intuito, foi utilizada a plataforma de processamento em nuvem Google Earth Engine. A imagem pós-fogo foi classificada em queimado (CQ) e não queimado (CNQ) pelo índice espectral RdNBR (Índice Relativo Diferenciado de Queimada Por Razão Normalizada). Em seguida, foram selecionados 50 pontos aleatórios para cada classe. Coletou-se os valores de NDVI (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada), NDII (Índice do Infravermelho por Diferença Normalizada) e PSRI (Índice de Reflectância de Senescência de Plantas) de cada ponto nas imagens pré-fogo, pós-fogo e rebrota e realizou-se a análise discriminante. Na imagem pré-fogo, a CQ apresentou menor verdor (μ = 0, 292 ± 0,055), menos umidade (μ = -0,146 ± 0,048) e maior senescência (μ = 0,063 ± 0,051) em relação a CNQ. Na imagem pós-fogo, o comportamento em relação ao verdor e à umidade se manteve (μ = 0,119 ± 0,049 e μ = -0,255 ± 0,043, respectivamente). Por outro lado, a senescência apresentou valores inferiores (μ = -0,084 ± 0,124) em relação à CNQ. Na imagem rebrota, o comportamento das características de verdor, umidade e senescência da CQ foi o mesmo medido na imagem pré-fogo (μ = 0,471 ± 0,104; μ = 0,076 ± 0,087 e μ = -0,032 ± 0,071, respectivamente). O resultado da análise discriminante da imagem pré-fogo obteve proporção de acerto de 0,62 para a CQ e 0,76 para a CNQ. A imagem pós-fogo obteve a melhor discriminação entre as classes, com proporção de acerto de 0,84 e 0,98 para CQ e CNQ respectivamente. A proporção de acerto da discriminação entre as classes da imagem rebrota foi de 0,80 (CQ) e 0,86 (CNQ). Os índices NDVI, NDII e PSRI se mostraram como bons parâmetros para a avaliação das condições favoráveis a incêndios florestais e novos estudos visando a quantificação do grau de influência desses parâmetros devem ser incentivados.
dc.language.iso: Português
dc.title: Correlação entre índices espectrais de verdor, umidade e senescência e ocorrências de queimadas no Parque Nacional de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Parque Nacional de Brasília
dc.subject.keyword: Incêndios florestais
dc.subject.keyword: Vegetação
dc.subject.keyword: Senescência
dc.subject.keyword: Umidade
dc.description.abstract1: Brazilian Cerrado has a remarkable biodiversity, being known as the richest savanna throughout the world. It also has high aquifer potential, since springs of the three largest hydrographic basins in South America are in its territory. However, the climatic context in which it is inserted, combined with lower proportion of areas under full protection in relation to other Brazilian biomes, make Cerrado suffer constant degradation due to fires. This dissertation aimed to evaluate the influence of characteristics such as greenness, humidity and senescence of the vegetation, measured by means of multispectral images, on the occurrence of bushfires in the Brasília National Park. In order to do that, we used data from the MSI sensor – MultiSpectral Instrument, on board of the Sentinel-2 satellite. The MSI has spectral and spatial resolutions of 13 bands and 20 meters, respectively. The Level-1C product was chosen because it presents reflectance from the top of the atmosphere measurements. Images from August 25th (pre-fire) and September 10th, 2017 (post-fire) and January 23th, 2018 (vegetation regrowth) were chosen due to the presence of a large burned area. In order to automate the methodology, the image processing was carried out using JavaScript programming lines. For that purpose, the Google Earth Engine cloud processing platform was used. The post-fire image was classified as burned (BA) and unburned (UBA) using the spectral index RdNBR (Relative Differenced Normalized Burn Ratio) and 50 random points were then selected for each class. The values of NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), NDII (Normalized Difference Infrared Index) and PSRI (Plant Senescence Reflectance Index) were collected for each point in the pre-fire, post-fire and regrowth images and the discriminant analysis was carried out. In the pre-fire image, the BA showed lower greenness (μ = 0.292 ± 0.055), less moisture (μ = -0.146 ± 0.048) and greater senescence (μ = 0.063 ± 0.051) compared to the UBA. In the post-fire image, the behavior in relation to greenness and moisture was maintained (μ = 0.119 ± 0.049 and μ = -0.255 ± 0.043, respectively). On the other hand, senescence showed lower values (μ = -0.084 ± 0.124) in relation to the UBA. In the image regrowth, the behavior of the characteristics of greenness, humidity and senescence of the BA was the same as the one measured in the pre-fire image (μ = 0.471 ± 0.104; μ = 0.076 ± 0.087 and μ = -0.032 ± 0.071, respectively). The result of the discriminant analysis of the pre-fire image obtained an estimated probability of 0.62 for BA and 0.76 for UBA. The post-fire image obtained the best discrimination between the classes, with an estimated probability of 0.84 and 0.98 for BA and UBA, respectively. The estimated probability between the classes of the regrowth image was 0.80 (burned) and 0.86 (unburned). The NDVI, NDII and PSRI indices proved to be good parameters for the evaluation of conditions favorable to bushfires and further studies aiming at quantifying the degree of influence of these parameters should be encouraged.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39100/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.