| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Otávio Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | Lima, Marcellus Egydio de | - |
| dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
| dc.date.submitted | 2005-11-09 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Marcellus Egydio de. Dupla negociação e arbitragem entre ações e adrs de empresas brasileiras: uma análise empírica. 2005. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2005. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,  Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisou a possibilidade de arbitragem com base na diferença de preços de ações e ADRs de empresas brasileiras. O trabalho testou também quais variáveis poderiam atuar como barreiras a esse tipo de arbitragem. Considerando que estes ativos podem ser considerados idênticos e supondo que os mercados são eficientes e integrados, poder-se-ia esperar que a diferença entre seus retornos fosse igual a zero, exceto por possíveis diferenças atribuíveis a variações cambiais. Para verificar a possibilidade de arbitragem, utilizou-se um modelo econométrico de regressão múltipla para séries temporais proposto por Gagnon e Karolyi (2004), com controle para eventuais ganhos ou perdas cambiais. A variável dependente do modelo é a diferença entre os retornos dos ADRs e ações e as variáveis independentes são a variável dependente defasada, o retorno da NYSE, o retorno da Bovespa e o retorno cambial. A hipótese testada é de que os mercados são segmentados e que quaisquer choques nos mercados de ações ou cambial podem explicar a diferença entre os retornos dos ADRs e ações de empresas brasileiras. A amostra foi composta por 34 pares de ações x ADRs. Os testes das variáveis que atuariam como barreiras à arbitragem, foram realizados por meio de regressões univariadas e multivariadas em seção transversal. As variáveis dependentes nas regressões transversais foram os coeficientes obtidos nas regressões em série temporal. As variáveis independentes são: sincronicidade, iliquidez nos mercados brasileiro e norte-americano, turnover agregado gerado pela negociação dos ADRs e capitalização de mercado das empresas. Para a verificar se os custos de negociação inviabilizam a arbitragem foi utilizado um estudo desenvolvido pela Consultoria Integrada (2000) onde foram comparados os custos de negociação entre a Bovespa e a NYSE por meio de análise gráfica, utilizando-se uma subamostra composta por seis empresas. Os resultados dos testes da regressão em série temporal demonstraram a existência de diferença significativa entre os retornos das ações e dos ADRs, possibilitando a arbitragem em 32 pares da amostra, de um total de 34. Os testes associados às barreiras à arbitragem indicaram que, das cinco variáveis testadas, apenas a variável sincronicidade mostrou-se estatisticamente significante. A análise gráfica não trouxe evidências de que os custos de negociação anulam os ganhos de arbitragem. A relevância do estudo está em demonstrar que a arbitragem entre ações brasileiras e seus equivalentes no mercado norte-americano (ADRs) têm alta probabilidade de ocorrência e em indicar quais as variáveis que podem atuar como barreiras à arbitragem. Esse resultado pode ter implicações interessantes para investidores, agências reguladoras (CVM, SEC) e bolsas de valores envolvidas (Bovespa, NYSE). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Dupla negociação e arbitragem entre ações e adrs de empresas brasileiras : uma análise empírica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado de ações | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empresa brasileira | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | We analyzed the possibility of arbitrage based on the difference between stock and ADR returns of Brazilian firms. We also tested which variables might act as barriers to this kind of arbitrage. Having in mind that these assets are identical, and assuming efficient and integrated markets, one should expect that the difference between their returns should be equal to zero, except for eventual differences attributable to exchange-rate fluctuations. In order to verify the possibility arbitrage, we utilized a time-series multiple regression econometric model proposed by Gagnon and Karolyi (2004), which also controls for eventual exchange-rate gains or losses. The model’s dependent variable is the difference between stock and ADR returns and the independent variables are the lagged dependent variable, the NYSE return, the Bovespa return, and the exchangerate return. The underlying hypothesis is that the Brazilian and US the stock markets are segmented and that any chocks on the stock or foreign-exchange markets can explain the differences between stock and ADR returns of Brazilian firms. The sample includes 34 shares x ADRs pairs. The tests of variables which could be associated to barriers to arbitrage, were performed by univariate and multivariate cross-section regressions. The dependent variables in the cross-section regressions were the regression coefficients estimated in the time-series regression. The independent variables are: synchronicity, iliquidity in the Brazilian and the US markets, the aggregate turnover generated by ADR trading, and the firms’ market capitalization. In order to verify if trading costs make arbitrage unfeasible, we used a study developed by Consultoria Integrada (2000), where trading costs of Bovespa and NYSE were compared using graphical analysis and using a subsample of six firms.The test results for the time-series model have shown evidence of significant differences between stock and ADR returns, which made arbitrage possible in 32 sample pairs within a 34 sample total. The cross-section tests associated to barriers to arbitrage indicated that from the five variables tested, only synchronicity has shown to be statistical significant. The graphical analysis showed no evidence that trading costs eliminate gains from arbitrage. The relevance of the study is to demonstrate that arbitrage between Brazilian stocks and their ADR counterparts has a high likelihood of occurring and to show which variables can act as barriers to arbitrage. This might have interesting implications for investors, regulatory agencies (CVM, SEC), and the stock exchanges involved (Bovespa, NYSE). | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |