| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Niyama, Jorge Katsumi | - |
| dc.contributor.author | Moura, Renilda de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
| dc.date.submitted | 2003-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Renilda de Almeida. Princípios contábeis aplicados à contabilidade governamental: Uma abordagem comparativa Brasil-Estados Unidos. 2003. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFPE/UFRN, Brasília, 2003. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB, UFPB, UFPE, UFRN, 2003. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação aborda os Princípios Fundamentais do Conselho Federal de Contabilidade- SFC e sua aplicação em organizações do setor público. O impulso motivador para a escolha do tema decorreu da percepção de que a aplicação dos princípios contábeis, principalmente o da Competência, no âmbito da Contabilidade Pública, apresenta características singulares, marcadas por controvérsias e por questões pouco esclarecidas, além da reconhecida complexidade dos eventos na área pública. O estudo vale-se da abordagem comparativa entre o Brasil e o Estados Unidos e tem como objetivo identificar as principais diferenças e semelhanças na aplicação dos Princípios Contábeis na esfera pública federal dos dois países, além de, subsidiariamente, reunir pontos convergentes que possam contribuir para o esforço futuro de uma possível harmonização. O tema foi examinado sob a perspectiva de estender o debate sobre os princípios contábeis, destacando o da Competência e a sua adoção no setor governamental, como também de identificar os principais reflexos de sua aplicação.
Apresenta, como fundamentação teórica, uma breve referência à relação Estado-Sociedade, à administração pública e aos desdobramentos subseqüentes que ajudam a compreender o contexto em que a Contabilidade Pública se desenvolveu. O trabalho contempla, ainda, uma síntese dos sistemas contábeis e das demonstrações da área governamental dos dois países. Ao final, em conformidade com o objeto do estudo, apresenta um quadro comparativo que permite concluir pela existência de significativas diferenças conceituais e práticas na aplicabilidade dos princípios contábeis entre os dois países, sobretudo, no que diz respeito àqueles princípios vinculados á base de reconhecimento da receita e da despesa. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Princípios contábeis aplicados à contabilidade governamental : Uma abordagem comparativa Brasil-Estados Unidos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contabilidade pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Despesa pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contabilidade governamental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estados Unidos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Receita econômica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation is focused on the general principles of the accounting theory and its application to the public sector. The motivating drive for the theme comes from the perception that the application of those principles in the field of public accounting presents singular patterns, marked by controversies and by issues not totally clarified, besides a recognized complexity. The study performs a comparative approach between Brazil and
United States with the purpose of identifying the major differences and similarities in the application of the accounting principles in the federal public sector within those countries.
The study also intended to identifying a set of converging points which might contribute to future efforts towards harmonization. The theme was examined under the perspective of extending the debate on the accounting principles and considering its adoption by the governmental sector, besides identifying the major impacts from that application. It presents a theoretical basis containing a brief reference to the concept of State-Society relationships, to the public administration, and to the subsequent unfolding that help understand the context in which the public accounting has developed. It presents a synthesis of the accounting systems used by the public sector in those two countries. Finally, according to the objective of this study, a comparative picture is presented to show the conceptual and practical significant differences on the applicability of the accounting systems among these countries, focussing into the principles of recognition of revenue and expenditure. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |