Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Lameiras, Rodrigo de Melo | - |
dc.contributor.author | Silva, John Kennedy Fonsêca | - |
dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, John Kennedy Fonsêca. Avaliação experimental sobre o comportamento mecânico de conectores de cisalhamento do tipo Perfofrp em paredes pré-moldadas de concreto com isolamento incorporado. 2020. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2020. | - |
dc.description.abstract | As paredes pré-moldadas de concreto com isolamento incorporado (painéis sanduíche) consistem em duas camadas externas de concreto unidas por um conector, entre as quais, encontra-se inserida uma camada interna de material isolante, com o objetivo de melhorar a sua performance térmica e acústica. Uma das grandes preocupações no que diz respeito ao desempenho desses painéis, refere-se à eliminação das pontes térmicas ocasionadas pelas conectores metálicos, que minam a sua eficiência energética. Uma das proposições para sanar parte desse problema consiste no emprego dos conectores Perfofrp, que são chapas planas perfuradas fabricadas com polímero reforçado com fibra de vidro (PRFV), confeccionados com um determinado número de furos por onde o concreto passa criando pinos de ancoragem, que promovem resistência ao cisalhamento e à separação das paredes de concreto. Objetivou-se, com esta pesquisa, detalhar e avaliar a fabricação desse tipo de conexão, empregando-se um sistema de produção de baixo custo. Além disso, após a fabricação das conexões, 46 espécimes confeccionados com a conexão citada foram submetidos ao ensaio push-out, com o objetivo de avaliar o desempenho mecânico da conexão mencionada. Os resultados apontaram para uma qualidade de produção com um nível de variação das características do compósito satisfatória, considerando: a variabilidade do compósito produzido, a variabilidade entre chapas oriundas de diferentes infusões, e a variabilidade entre lotes de produção. Além disso, os ensaios push-out demonstraram que as conexões constituídas por furos apresentaram, quando comparadas com as conexões sem perfurações: um ganho de resistência variando entre -6 % e 45 %, deslocamentos relativos menos elevados, além de maiores níveis de rigidez. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.title | Avaliação experimental sobre o comportamento mecânico de conectores de cisalhamento do tipo Perfofrp em paredes pré-moldadas de concreto com isolamento incorporado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polímeros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concreto armado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conectores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estruturas de concreto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cisalhamento | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Insulated pre-cast concrete wall panels, also called sandwich panels, consist in two external concrete layers, in which an internal layer of thermal insulation material is inserted between, aiming better acoustic and thermal performance. One of the main concerns regarding the performance of these panels refers to the elimination of thermal bridges caused by metallic connectors, which jeopardize the panels’ thermal efficiency. One of the proposals to solve this problem consists in the use of Perfofrp connectors, which are plane plates with perforated holes through its thickness, which are embedded into the concrete plates, creating anchorage pins that enhance the shear strength and the layers’ debonding resistance. This research had the objective of evaluating the production quality of this type of connector, produced with a low-cost vacuum assisted resin infusion system. Also, 46 specimens, in the form of representative models of the shear connector in insulated pre-cast concrete wall panels, were subjected to push-out tests, in order to assess the mechanical performance of the connector. The results indicated a production quality with a satisfactory level of characteristics variation, considering: the variability in different parts of a single composite plate, the variability between composite plates from different infusion process, and the variability between different production batches. Furthermore, the push-out tests demonstrated that the perforated connectors presented, when compared to non-perforated connectors: a gain in shear strength from -6% to 45%, lower relative displacements, and higher levels of stiffness | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado