| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Furlanetto, Cleber | - |
| dc.contributor.author | Souza, Caio Felipe de Barros | - |
| dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
| dc.date.submitted | 2020-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Caio Felipe de Barros. Reação de cultivares de algodão (Gossypium hirsutum L.) ao nematoide Meloidogyne incognita (Kofoid & White, 1919) Chitwood, 1949 e eficiência de métodos de destruição de soqueira sobre fitonematoides do algodoeiro. 2020. vii, 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os nematoides são um dos mais importantes grupos de patógenos da cultura do algodoeiro, sendo a espécie Meloidogyne incognita causadora de maior dano a essa cultura. Sendo assim, é importante determinar ferramentas de controle eficientes e que visem um menor custo econômico. Dessa maneira, esse trabalho teve como objetivo avaliar a reação de cultivares comerciais de algodão a M. incognita e a eficiência dos métodos de destruição dos restos culturais sobre a população dos fitonematoides do algodoeiro. O trabalho de reação de cultivares de algodoeiro ao M. incognita foi instalado em casa de vegetação localizada na Fundação Bahia
(Luís Eduardo Magalhães, Bahia), com 39 cultivares e seis repetições em delineamento de blocos ao acaso, inoculado com 10.000 ovos e eventuais J2 de M. incognita raça 3. Após 120 dias da inoculação foi avaliado o peso radicular, índice de galhas, índice de massas de ovos e fator de reprodução. Dos genótipos testados o IAC 25RMD, M 315RNR e IMA 5801B2RF reduziram a população do nematoide, enqunato as demais cultivares apresentaram fator de reprodução superior a 1 e altos índices de galhas e massas de ovos, mostrando se suscetíveis ao nematoide das galhas. Com o objetivo de testar a eficiência dos métodos de destruição de soqueira do algodoeiro foi montado um ensaio de campo localizado em Luís Eduardo
Magalhães/BA, com quatro métodos de destruição. Foi utilizado grade aradora, grade aradora seguida de adição de umidade, arrancador de soqueira e destruição química. Os tratamentos foram feitos em 5 repetições, sendo avaliado 200cm3 de solo e 10g de raízes coletadas aos 0,
15, 30 e 45 dias após a aplicação dos tratamentos, onde se quantificou os nematoides presentes.
Para Meloidogyne o arrancador de soqueira foi o mais eficiente para o controle aos 45 dias após a aplicação dos tratamentos, e a destruição química foi a que menos reduziu a população. Aos
45 dias o tratamento químico foi o que mostrou menor eficiência para Pratylenchus. O
Mesocriconema reduziu a sua população ao longo dos períodos de coleta independente do tratamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Reação de cultivares de algodão (Gossypium hirsutum L.) ao nematoide Meloidogyne incognita (Kofoid & White, 1919) Chitwood, 1949 e eficiência de métodos de destruição de soqueira sobre fitonematoides do algodoeiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle cultural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gossypium hirsutum | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resistência genética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Meloidogyne incognita | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Perina, Fabiano José | - |
| dc.description.abstract1 | Nematodes are the most important group of pathogens in cotton culture. The species
Meloidogyne incognita is the species that causes the greatest damage to this crop. Therefore, is important to determine efficient control tools to achieve lower economic costs. In this way, this work aimed to evaluate the reaction of commercial cotton cultivars to M. incognita and the efficiency of methods of destruction of crops remains on the population of cotton nematodes. The reaction of cotton cultivars to M. incognita was evaluated in a greenhouse located at the Fundação
Bahia (Luís Eduardo Magalhães, Bahia), with 39 cultivars and six replications in randomized block design, inoculated with 10,000 eggs and J2 of M. incognita race 3 per plant. After 120 days of inoculation, root weight, gall index, egg mass index and the reproduction factor were evaluated.
From the tested genotypes, IAC 25RMD, M 315RNR and IMA 5801B2RF reduced the nematode population, the other cultivars showed a reproduction factor greater than 1 and high gall and egg mass index, showing susceptibility to the root-knot nematode. Testing efficiency of the methods of destroying the cotton stalk, a field trial was set up in Luís Eduardo Magalhães / BA, with four methods of destruction: using a plow, a plow followed by the addition of moisture, "V" stub puller and chemical destruction with herbicide. The treatments were carried out in 5 replications, and evaluate with samples at 200cm3 of soil and 10g of roots collected at 0, 15, 30 and 45 days after the application of treatments and where the nematodes of each genus were quantified For
Meloidogyne, the "V" stub puller was the most efficient for control at 45 days after the application of treatments, and chemical destruction was the one that reduced the population the least. At 45 days, the chemical treatment showed the least efficiency for Pratylenchus. Mesocriconema reduced its population over the collection periods regardless. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado