Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38971
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_LuseniMariaCordeirodeAquino.pdf4,07 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Soria Batista, Analía Laura-
dc.contributor.author: Aquino, Luseni Maria Cordeiro de-
dc.date.issued: 2020-07-03-
dc.date.submitted: 2020-03-16-
dc.identifier.citation: AQUINO, Luseni Maria Cordeiro de. Do conflito ao litígio: em busca de justiça no Sistema Interamericano de Direitos Humanos. 2020. 346 f. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2020.
dc.description.abstract: Esta tese propõe uma abordagem sociológica para a busca por justiça, compreendida como curso de ação que se desenvolve na confluência entre duas forças: de um lado, o impulso mobilizador dos problemas de justiça, que se configuram nas situações críticas em meio à apreensão do conflito vivido; de outro, a lógica que preside a atuação das instituições de administração de conflitos, em particular as judiciais, que avaliam os litígios que lhe são submetidos de uma perspectiva externa, conforme os preceitos universais do direito. A passagem do conflito ao litígio é um processo que resulta da operação de diferentes dispositivos, os quais promovem a dessingularização de seu conteúdo e a juridificação de sua forma. Nesse processo, o sujeito da busca por justiça é gradualmente deslocado para uma posição menos central no circuito que envolve outros atores (a parte contrária, os advogados, as testemunhas, os apoiadores políticos, os juízes), enquanto alguns aspectos do conflito são preteridos em favor daqueles imediatamente enquadráveis nas formas jurídicas e apoiados em provas materiais. Sustento que ambos os movimentos conduzem à progressiva transformação do conflito e ao seu disciplinamento, o que pode resultar no completo sequestro de seu sentido. Meu objetivo é investigar se há condições em que o conflito se mantém mais próximo à perspectiva de quem está em busca de justiça, de modo a que o desfecho judicial possa ser percebido como responsivo em relação a suas demandas e reivindicações. Para discutir essas questões, recorro a dois casos levados ao Sistema Interamericano de Direitos Humanos, buscando contrastá-los e entender as diferenças em seus desenvolvimentos. A pesquisa aponta que a reparação das injustiças é balizada por fatores como a natureza da demanda ou a dimensão do agravo sofrido, que podem encontrar dificuldades para serem adequadamente tratados no curso do processo judicial. No entanto, as condições de desenvolvimento do litígio, entre as quais se incluem as dinâmicas de poder entre os envolvidos e as possibilidades de participação e (re)significação do conflito abertas ao sujeito da busca por justiça, são aspectos de ordem política que podem incidir sobre a percepção de responsividade do desfecho do litígio e de obtenção de justiça.
dc.language.iso: Português
dc.title: Do conflito ao litígio : em busca de justiça no Sistema Interamericano de Direitos Humanos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Justiça
dc.subject.keyword: Mediação de conflitos
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Instituições sociais
dc.subject.keyword: Sistema Interamericano de Direitos Humanos (SIDH)
dc.subject.keyword: Responsividade
dc.description.abstract1: This thesis proposes a sociological approach to the search for justice, understood as a course of action that takes place at the confluence of two forces: on the one hand, the mobilizing impulse of the problems of justice, which emerge when people make sense of a conflict experience in critical situations; on the other hand, the logic that presides over the performance of conflict resolution institutions, in particular the judicial ones, which evaluate disputes from an external perspective, in accordance with the universal principles of law. Different dispositifs further the transition from the conflict experience to dispute and litigation, which involve the desingularization of its contents and the juridification of its form. In this process, the subject in search of justice is gradually displaced to a less central position in the circuit that includes other actors (the opposing party, lawyers, witnesses, political supporters, judges), while some aspects of the conflict are passed over in favor of others that immediately fit into the legal forms and are supported by material evidence. I argue that both movements lead to an increasingly transformed and disciplined conflict, which may result in the complete misappropriation of its meaning. The main aim of the thesis is to investigate whether there exist conditions under which the conflict remains closer to the perspectives of those in search of justice, so that the judicial outcome can be perceived as responsive to their demands and claims. In order to discuss the matter, I focus on two cases brought to the Inter-American Human Rights System and try to contrast them and understand the differences in their development. The research points out that the possibility of redressing injustices is related to factors such as the nature of the claim or the severity of the harm suffered, which may find it difficult to be properly dealt with in the course of the judicial process. However, the conditions under which the case develops, including the power dynamics between the actors involved and the opportunities open to those in search of justice to participate and reframe the conflict, are political aspects that may affect the perception of the responsiveness of the judicial outcome and the achievement of justice.