Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MagalyFonsecaMedrano.pdf4,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Specht, Alexandre-
dc.contributor.author: Medrano, Magaly Fonseca-
dc.date.issued: 2020-07-03-
dc.date.submitted: 2020-03-05-
dc.identifier.citation: MEDRANO, Magaly Fonseca. Relações entre a dinâmica populacional de noctuídeos (Lepidoptera: Noctuidae) de importância agrícola no Brasil com fatores ecoclimáticos e fenômeno El Niño. 2020. 98 f., il. color. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) —Universidade de Brasília, Planaltina, 2020.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2020.
dc.description.abstract: Considerando a importância dos noctuídeos-praga (Lepidoptera: Noctuidae) para a produção agrícola, esta tese objetivou fornecer subsídios ao entendimento das relações espaço-temporais entre as variações populacionais destes insetos com fatores climáticos e classificações ecoclimáticas (vegetação, clima, zonas de vida e biomas). Foram estudadas espécies de ampla distribuição no continente Americano [Anicla infecta (Ochsenheimer), Elaphria agrotina (Guenée) e Spodoptera frugiperda (J.E. Smith)] cujas lagartas são polífagas, porém com hábitos diferenciados. As de A. infecta se alimentam preferencialmente do limbo foliar, as de E. agrotina, de tecidos vegetais secos e as de S. frugiperda, de tecidos vegetais em desenvolvimento ou reprodutivos. O primeiro estudo foi realizado em área agrícola no Distrito Federal durante quatro safras (de julho de 2013 a junho de 2017) analisando as variações populacionais das três espécies e o efeito de fatores climáticos e El Niño. O segundo estudo avaliou as variações populacionais de A. infecta em 12 locais do Brasil (Mojuí dos Campos, PA; Petrolina, PE; Rio Branco, AC; Porto Nacional, TO; Sinop, MT; Planaltina, DF; Uberaba, MG; Domingos Martins e Alegre, ES; Londrina, PR; Passo Fundo e Bagé, RS), durante as safras 2015-2016 e 2016-2017. As variações foram avaliadas empregando modelos lineares generalizados (GLM) como a regressão de Poisson; Testes não paramétricos como Kruskal-Wallis e Análise de Clusters. Os resultados do primeiro estudo evidenciaram que as três espécies apresentaram declínios populacionais anuais (porém não mensais) similares pelo menos nas três primeiras safras. Estas variações populacionais foram significativamente influenciadas pelos fatores climáticos e Índice Oceânico El Niño (ONI). No segundo estudo verificou-se que mariposas de A. infecta foram constantes (coletadas em mais de 50% dos meses amostrados) em praticamente todos os locais e suas populações variaram significativamente em função dos meses, dos locais, da vegetação, do clima, das zonas de vida e dos biomas. Os resultados indicaram uma maior associação entre número mensal de mariposas capturadas com o tipo de vegetação e zonas de vida (Coeficiente de Correlação Cofenética superior a 0,9) evidenciando a necessidade de considerar parâmetros destas classificações em estudos de monitoramento desta espécie.
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Relações entre a dinâmica populacional de noctuídeos (Lepidoptera: Noctuidae) de importância agrícola no Brasil com fatores ecoclimáticos e fenômeno El Niño
dc.title.alternative: Relationships between population dynamics of noctuids (Lepidoptera: Noctuidae) of agricultural importance in Brazil with ecoclimatic factors and ENSO phenomenon
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Agricultura - pragas
dc.subject.keyword: Ecologia - população
dc.description.abstract1: Considering the importance of noctuids-pests (Lepidoptera: Noctuidae) for agricultural production, this thesis aimed to provide information for the understanding of the space-time relationships between the population variations of these insects with climatic factors and ecoclimatic classifications (vegetation, climate, life zones and biomes). Widespread species were studied in the American continent [Anicla infecta (Ochsenheimer), Elaphria agrotina (Guenée) and Spodoptera frugiperda (J.E. Smith)] whose caterpillars are polyphagous, but with different habits. Those of A. infecta preferentially feed on the leaf blade, those of E. agrotina, of dry plant tissues and those of S. frugiperda, of developing or reproductive plant tissues. The first study was carried out in an agricultural area in the Federal District during four crops (from July 2013 to June 2017) analyzing the population variations of the three species and the effect of climatic factors and El Niño. The second study evaluated the population variations of A. infecta in 12 locations in Brazil (Mojuí dos Campos, PA; Petrolina, PE; Rio Branco, AC; Porto Nacional, TO; Sinop, MT; Planaltina, DF; Uberaba, MG; Domingos Martins and Alegre, ES; Londrina, PR; Passo Fundo and Bagé, RS), during the 2015-2016 and 2016-2017 seasons. Variations were evaluated using Generalized Linear Models (GLM) such as Poisson Regression; Non-Parametric Tests such as Kruskal-Wallis and Cluster Analysis. The results of the first study showed that the three species showed similar annual (but not monthly) population declines at least in the first three crops. These population variations were significantly influenced by climatic factors and the Oceanic Niño Index (ONI). In the second study, it was found that A. infecta moths were constant (collected in more than 50% of the sampled months) in practically all places and their populations varied significantly depending on the months, places, vegetation, climate, life zones and biomes. The results indicated a greater association between the monthly number of moths captured with the type of vegetation and life zones (Cophenetic Correlation Coefficient greater than 0.9), showing the need to consider parameters of these classifications in monitoring studies of this specie.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais