| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Neander Furtado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Miranda, Bianca de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-07-03 | - |
| dc.date.submitted | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Bianca de. O processo digital no desenvolvimento de projeto de mobiliário urbano: abrigos para ponto de parada de ônibus em Brasília. 2020. 164 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse projeto de pesquisa estudou o processo digital de projeto para propor um modelo paramétrico, através de um algoritmo criado pelo autor, para o desenvolvimento de projetos arquitetônicos de mobiliário urbano para a cidade de Brasília, especificamente os abrigos para ponto de parada de ônibus. Tal método, ou modelo, levou em consideração a dinâmica dos processos digitais de criação a partir de uma plataforma de programação visual (Grasshopper), onde foi possível analisar aspectos específicos de cada situação local de forma integrada, produzindo abrigos para paradas de ônibus que supririam ao mesmo tempo necessidades formais, funcionais e de conforto ambiental. Por sua vez, esse trabalho também desenvolveu, propôs e apresentou uma ferramenta de análise da qualidade do mobiliário de transporte público coletivo de Brasília. Espera-se com os resultados dessa dissertação poder contribuir para a melhoria na qualidade de vida dos cidadãos que utilizam o transporte público coletivo e a divulgação dessas novas técnicas de se pensar o projeto, bem como com o uso da ferramenta de análise poder embasar estratégias que favoreçam políticas para melhoria dos abrigos para ponto de parada de ônibus em Brasília e em outros locais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O processo digital no desenvolvimento de projeto de mobiliário urbano : abrigos para ponto de parada de ônibus em Brasília | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ônibus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mobiliário Urbano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transporte público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projeto arquitetônico | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Buson, Márcio Albuquerque | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research project studied the digital project process to propose a parametric model, through an algorithm created by the author, for the development of architectural projects of urban furniture for the city of Brasilia, Specifically the shelters for bus stop point. This method, or model, took into account the dynamics of digital creation processes from a visual programming platform (Grasshopper), where it was possible to analyse specific aspects of each local situation in an integrated manner, producing shelters for bus stops that would provide both formal, functional and environmental comfort needs. In turn, this work also developed, proposed and presented a tool for analyzing the quality of public transport furniture in Brasilia. It is hoped that the results of this dissertation will contribute to the improvement in the quality of life of citizens using public transport and the dissemination of these new techniques of thinking about the project, as well as using the analysis tool to be able to base strategies that favor policies to improve the shelters for bus stop in Brasilia and elsewhere. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado