Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Emerson Monteiro | - |
dc.contributor.author | Burghausen, Wagner Bertholdo | - |
dc.date.issued | 2020-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-19 | - |
dc.identifier.citation | BURGHAUSEN, Wagner Bertholdo. Efeitos da disponibilidade de recursos alimentares nos parâmetros populacionais, reprodutivos, na área de uso e na condição corporal de Rhipidomys macrurus (Rodentia, Cricetidae). 2020., 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma das questões centrais da ecologia é determinar os efeitos da disponibilidade de recursos alimentares para populações de animais. Eu investiguei as respostas do roedor neotropical
Rhipidomys macrurus a variações na disponibilidade de recursos alimentares através de um experimento de suplementação alimentar em campo durante 7 anos (2009-2016) no Cerrado
(savana neotropical), no Brasil central, em duas áreas distintas de cerradão. Em uma dessas áreas, foram ofertados recursos alimentares (ração comercial para gatos moída) continuamente de junho de 2014 até dezembro de 2016. Meus resultados não mostraram um aumento na densidade populacional de R. macrurus em resposta a suplementação alimentar, mas as fêmeas desta espécie responderam à adição de alimento reduzindo a sua área de uso. Por outro lado, eu encontrei uma maior proporção de machos reprodutivos durante a suplementação alimentar, mas o mesmo não ocorreu para fêmeas. Essas diferenças provavelmente estão relacionadas com o sistema de acasalamento promíscuo desta espécie, em que a área de uso de fêmeas é determinada pela disponibilidade de recursos, e a área de uso de machos é determinada pela distribuição das fêmeas. Além disso, eu encontrei, em uma das áreas de estudo, uma densidade populacional de R. macrurus naturalmente mais alta. Somente nesta área, eu verifiquei uma piora na condição corporal dos indivíduos e uma menor proporção de fêmeas reprodutivas durante a estação seca, em comparação à estação chuvosa. Esses padrões provavelmente estão relacionados com algumas diferenças intrínsecas entre ambas as populações, como um alto nível de competição por recursos alimentares entre os indivíduos durante a estação seca na área com alta densidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.title | Efeitos da disponibilidade de recursos alimentares nos parâmetros populacionais, reprodutivos, na área de uso e na condição corporal de Rhipidomys macrurus (Rodentia, Cricetidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | pequenos mamíferos | pt_BR |
dc.subject.keyword | roedor arborícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | reprodução | pt_BR |
dc.subject.keyword | suplementação alimentar | pt_BR |
dc.description.abstract1 | One of the central questions in ecology is about determining the effects of food resource availability for animal populations. I investigated the responses of the neotropical rodent
Rhipidomys macrurus to variations of food resource availability through a food supplementation experiment in the field, conducted during 7-year (2009-2016) in the Cerrado ecoregion
(neotropical savanna) in central Brazil, in two distinct sites of cerradão (cerrado woodland). In one of these sites, food supplementation (milled commercial cat food) was provided continuously from
June 2014 to December 2016. My results did not show an increase in population density of R.
macrurus in response of food supplementation, but only females responded to the food addition by reducing their home range size. On the other hand, I found a higher proportion of reproductive males during food supplementation, but not of females. These differences are probably related to a promiscuous mating system of this species, in which female home ranges are determined by resource availability and male home ranges are determined by female distribution. Moreover, in one of my study sites, I found a naturally higher R. macrurus population density, and only in this site I found a deterioration of the body condition of individuals and a lower proportion of reproductive females during the dry season, in comparison to the rainy season. These patterns are probably related to some intrinsic differences between both populations, such as a high level of competition among individuals for food resources during the dry season in the high-density site. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado