| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Niyama, Jorge Katsumi | - |
| dc.contributor.author | Quinteiro, Luís Gustavo do Lago | - |
| dc.date.issued | 2020-07-03 | - |
| dc.date.submitted | 2020-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | QUINTEIRO, Luís Gustavo do Lago. A influência da incerteza em relação à política econômica nacional e internacional sobre os retornos das companhias abertas brasileiras. 2020. 121 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós Graduação em Ciências Contábeis, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil vem lentamente se recuperando de uma década marcada por turbulências econômicas, políticas, desde a crise financeira global, passando por escândalos de corrupção, processo de impeachment presidencial e profunda recessão econômica. Tais eventos trouxeram incertezas políticas e econômicas, com reflexos sobre o mercado de capitais. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência da incerteza em relação à política econômica brasileira e internacional sobre os retornos dos ativos no mercado acionário brasileiro, no período de jul/2001 a junho/2019, a partir de constatações amplamente documentadas na literatura de que a incerteza aumenta o prêmio de risco dos ativos, com efeitos negativos sobre os retornos e investimentos, especialmente em períodos de crise. Os resultados do estudo indicam que, (i) no período anterior à crise (pré-crise), a incerteza em relação à política econômica brasileira e global não afetou os retornos do mercado acionário brasileiro, enquanto a incerteza chinesa e a norte-americana afetou de forma fraca, considerando que o período foi marcado por forte otimismo econômico em relação ao país. Por outro lado, no período de crise, constatou-se influência negativa da incerteza brasileira e chinesa, bem como influência fraca da incerteza global sobre os retornos. Em relação à incerteza norte-americana, essa afetou positivamente os retornos do mercado brasileiro, sinalizando que ante choques de incerteza naquele mercado, há migração de recursos para ativos de empresas brasileiras; (ii) que a incerteza em relação à política econômica brasileira, chinesa, norte-americana e global afetam os retornos do mercado acionário brasileiro de forma mais intensa em períodos de crise; (iii) que a incerteza em relação à política econômica internacional afeta os retornos do mercado acionário brasileiro de forma mais intensa que a brasileira; (iv) que empresas estatais ou com influência estatal sofrem maior efeito da incerteza sobre os seus retornos que empresas privadas; (v) que empresas pertencentes a setores regulados são mais suscetíveis à influência da incerteza que empresas pertencentes a setores não regulados; (vi) que a incerteza brasileira, chinesa e global, no período de crise, influenciou negativamente os retornos de empresas pertencentes a setores regulados e positivamente as empresas pertencentes a setores não regulados, indicando a migração de recursos entre setores ante choques de incerteza; (vii) que a velocidade de contaminação do risco de incerteza em relação à política econômica brasileira, chinesa, norte-americana e global é diferente entre a carteira de mercado e carteiras segmentadas, a depender da fonte de risco; e (viii) que pode haver reversão dos efeitos da incerteza sobre os ativos no curto prazo. O presente estudo procura contribuir para a literatura ao propor um fator de incerteza em relação à política econômica aderente à filosofia de extração de fatores do Modelo de Cinco-Fatores de Fama e French (2015), bem como procura avançar ao identificar diferenças na forma de incidência do risco de incerteza sobre o mercado brasileiro, a partir da análise de carteiras de ações segmentadas de diferentes formas. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A influência da incerteza em relação à política econômica nacional e internacional sobre os retornos das companhias abertas brasileiras | pt_BR |
| dc.title.alternative | The influence of domestic and international economic policy uncertainty on the returns of brazilian public companies | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política econômica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Incerteza (Economia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ações (Finanças) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelo de cinco fatores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política econômica - Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Brazil has been slowly recovering from a decade marked by economic and political turbulence, since the global financial crisis, through corruption scandals, the process of presidential impeachment and deep economic recession. Such events implied political and economic uncertainties, with repercussions on the capital market. Thus, the objective of this study was to evaluate the influence of uncertainty in relation to Brazilian and international economic policy on the returns of assets in the Brazilian stock market, from Jul / 2001 to
June / 2019, from findings widely documented in the literature of that uncertainty increases the risk premium of assets, with negative effects on returns and investments, especially in times of crisis. The results of the study indicate that, (i) in the period before the crisis (pre- crisis), the uncertainty regarding the Brazilian and global economic policy did not affect the returns of the Brazilian stock market, while the Chinese and the North American uncertainty did weakly, considering that the period was marked by strong economic optimism in relation to the country. On the other hand, in the period of crisis, there was a negative influence of
Brazilian and Chinese uncertainty, as well as a weak influence of global uncertainty on returns. In relation to the North American uncertainty, this positively affected the returns of the Brazilian market, signaling that in the face of uncertainty shocks in that market, there is a migration of resources to assets of Brazilian companies; (ii) that the uncertainty regarding
Brazilian, Chinese, North American and global economic policy affects the returns of the
Brazilian stock market more intensely during periods of crisis; (iii) that the uncertainty regarding international economic policy affects the returns of the Brazilian stock market more intensely than the Brazilian; (iv) that state-owned or state-influenced companies suffer a greater effect of uncertainty on their returns than private companies; (v) that companies belonging to regulated sectors are more susceptible to the influence of uncertainty than companies belonging to unregulated sectors; (vi) that Brazilian, Chinese and global uncertainty, in the period of crisis, negatively influenced the returns of companies belonging to regulated sectors and positively those belonging to non-regulated sectors, indicating the migration of resources between sectors in the face of uncertainty shocks; (vii) that the speed of contamination of the risk of uncertainty in relation to Brazilian, Chinese, North
American and global economic policy is different between the market portfolio and segmented portfolios, depending on the source of risk; and (viii) that there may be a reversal of the effects of uncertainty on assets in the short term. The present study aims to contribute to the literature by proposing an uncertainty factor in relation to the economic policy adhering to the factors extracting philosophy of Fama and French Five-Factor Model
(2015), as well as moving forward by identifying differences in the form of uncertainty risk incidence about the Brazilian market, based on the analysis of portfolios of shares segmented in different ways. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado