Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38931
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_JulianePortoCruz.pdf22,01 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Medeiros, Ana Elisabete de Almeida
dc.contributor.author: Medeiros, Juliane Porto Cruz de
dc.date.issued: 2020-07-03-
dc.date.submitted: 2020-05-05-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Juliane Porto Cruz de. Ler a cidade : o Rio de Janeiro na obra de Lima Barreto. 2020. 286 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020.
dc.description.abstract: Por meio da correlação entre cidade e literatura, a dissertação procura compreender como características espaciais implicam distintas formas de narrativas literárias. O espaço aqui não é uma categoria acessória, mas fenômeno ativo na construção de narrativas. A configuração urbana do Rio de Janeiro (analisada segundo estratégias de morfologia urbana, incluindo-se a Teoria da Lógica Social do Espaço, isto é a Sintaxe Espacial) e a leitura espacial da obra de Lima Barreto (1881-1922) conformam o corpus de análise da pesquisa. Os resultados obtidos apontam que a leitura morfológica e diacrônica, associada a aspectos de formação social, permite estabelecer um retrato do Rio de Janeiro que dialoga com a obra de Lima Barreto. A análise configuracional da malha a partir das relações entre os elementos que compõem a estrutura urbana revela como o espaço afeta as possibilidades de fluxo social. A cidade carioca representada nos textos literários não é, entretanto, a cidade material, mas imagem captada e assimilada pelo autor e submetida à recepção do leitor. Objetividade e subjetividade complementam-se na percepção do imaginário e representação do Rio de Janeiro. Conclui-se que a modelagem de mapas urbanos e literários torna legíveis os padrões de configuração e mobilidade associados ao espaço. A literatura militante de Lima Barreto contribui para a interpretação da história urbana carioca ao fornecer fragmentos representativos do espaço da cidade e sua sociedade, assim como o espaço físico confere singularidade ao texto literário ao delinear a cidade vivenciada em suas obras.
dc.language.isopor
dc.title: Ler a cidade : o Rio de Janeiro na obra de Lima Barreto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Literatura brasileira
dc.subject.keyword: Configuração urbana
dc.subject.keyword: Rio de Janeiro (Estado)
dc.subject.keyword: Sintaxe espacial
dc.subject.keyword: Morfologia urbana
dc.description.abstract1: This dissertation intends to comprehend how spatial features affect literary narratives, taking into the relationship between city and literature. Space here is not a complementary category, but an active phenomenon in the construction of narratives. Rio de Janeiro urban configuration (analyzed according to urban morphology strategies, including the Theory of the Social Logic of Space, e.g., Space Syntax) and the spatial reading of Lima Barreto (1881-1922) production are the research focus. Findings have suggested that the morphological and diachronic investigation, associated with social features, allows the definition of a Rio de Janeiro portrait which dialogues with Lima Barreto texts. The urban grid configurational analysis based on the relationship among the elements of the urban structure reveals how space affects the possibilities of social flow. The “carioca” city represented in the literature is not however the material city, but the image captured and assimilated by the author and subject to the reader reception. Objectivity and subjectivity complement themselves in the perception of the imaginary and the representation of Rio de Janeiro. A conclusion is that the urban and literary maps modeling highlights patterns of configuration and mobility related to space. The Lima Barreto socially engaged literature contributed to the Rio de Janeiro urban history interpretation by providing representatives fragments of urban space and society. Besides that, the built space gives singularity to literature by outlining the lived city.en
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38931/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.