Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_GleiceAlineMirandadaPaixão.pdf3,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Borges, Fabricia Teixeira-
dc.contributor.author: Paixão, Gleice Aline Miranda da-
dc.date.submitted: 2020-03-19-
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Gleice Aline Miranda da. A imaginação e seu lugar no currículo, nas narrativas e na prática docente. 2020. 204 f., il. Tese (Doutorado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: Entendemos a imaginação como um processo psicológico que amplia as experiências e aprendizagens e, portanto, impulsiona o desenvolvimento humano. Em se tratando de educação, defendemos a tese de que o currículo escolar materializado na prática de professores/as pode desenvolver a imaginação dos/as estudantes se houver apropriação do mesmo em um sentido que ultrapasse a prescrição. Para tanto, embasamo-nos teórica e metodologicamente nas recentes discussões da Psicologia Sociocultural e partimos das primeiras ideias vigotskianas sobre imaginação ampliando a discussão com os estudos mais recentes, sobretudo os realizados por Tania Zittoun. A pesquisa empírica se configurou em um estudo de caso no qual analisamos como a instituição escolar pode desenvolver a imaginação dos/as estudantes. De início, foi realizada a análise documental do Currículo da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal e, logo após, foram realizadas entrevistas com três professoras de turmas de 1º ano do ensino fundamental. Além das entrevistas, foram feitas observações para verificar como as questões de cunho imaginativo são trabalhadas em sala de aula. Os dados produzidos com as entrevistas e observações foram analisados pela ótica da Análise Temática Dialógica, já os documentos foram submetidos à Análise de Conteúdo. Os resultados revelaram que o currículo do Distrito Federal apresenta elementos para se desenvolver uma educação pautada nos processos imaginativos em alguns de seus componentes; as narrativas mostraram que as professoras têm ideias contraditórias sobre imaginação e currículo; e as práticas docentes demonstraram que nem sempre estão articuladas a uma educação imaginativa. Esperamos com esse trabalho contribuir para a discussão sobre a necessidade de uma prática pedagógica que entenda a imaginação como um processo basilar para o desenvolvimento humano. Além disso, almejamos ajudar no fomento da elaboração de currículos escolares que considerem a relevância da imaginação para as aprendizagens em todos os componentes curriculares, bem como para o desenvolvimento da pessoa de forma geral.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.title: A imaginação e seu lugar no currículo, nas narrativas e na prática docente
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Desenvolvimento humano
dc.subject.keyword: Imaginação
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicas
dc.subject.keyword: Docência
dc.subject.keyword: Currículo educacional
dc.subject.keyword: Aprendizagem
dc.description.abstract1: We understand imagination as a psychological process that expands experiences and learning and, therefore, fosters human development. When it comes to education, we defend the thesis that the school curriculum materialized in the practice of teachers can develop students' imagination if there is appropriation of it in a sense that exceeds the prescription. To this end, we based our research theoretically and methodologically on the recent discussions of Sociocultural Psychology starting from the first vigotskian ideas about imagination and expanding the discussion with the most recent studies, especially those carried out by Tania Zittoun. The empirical research was designed as a case study in which we analyzed how the school institution can develop the students' imagination. At first, the document analysis of the curriculum of the State Education Department of the Federal District was carried out and, shortly afterwards, interviews were carried out with three first years teachers of elementary school. In addition to the interviews, observations were conducted to verify how imaginative issues are handled with in the classroom. The data produced with the interviews and observations were analyzed from the perspective of Thematic Dialogic Analysis, whereas the documents were submitted to Content Analysis. The results revealed that the Federal District’s curriculum has elements to develop an education based on imaginative processes in some of its components; the narratives showed that the teachers have ambiguous ideas about imagination and curriculum; and teaching practices have shown that they are not always linked to imaginative education. We hope with this work to contribute to the discussion about the need for a pedagogical practice that understands imagination as a basic process for human development. In addition, we aim to support to the development of school curricula that consider the relevance of imagination for learning in all curriculum components, as well as for the development of the person in general.