Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Abreu, Lucijane Monteiro de | - |
dc.contributor.author | Souto, Renata de Sousa | - |
dc.date.issued | 2020-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-13 | - |
dc.identifier.citation | SOUTO, Renata de Sousa. Sustentabilidade ambiental na Universidade de Brasília sob a perspectiva do UI GREENMETRIC. 2020. 145 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | No Brasil, gestão e tutela ambiental são direitos constitucionais, sendo de responsabilidade do
Estado, que vem implementando gradualmente medidas de gestão socioambiental para reduzir os impactos de sua própria atividade administrativa. O papel das Instituições de Ensino Superior (IES) na promoção do desenvolvimento sustentável tornou-se cada vez mais relevante para a consolidação da consciência ambiental como um aspecto essencial da cidadania, dada a importância desse debate em eventos globais e acordos internacionais. Nesse contexto, surgiu o termo Universidade Sustentável e algumas ferramentas desenvolvidas para medir a sustentabilidade das IES. Entre essas ferramentas está o UI GreenMetric World Ranking. Esta dissertação simulou a participação da Universidade de Brasília (UnB) no UI GreenMetric Ranking, avaliando como a Universidade incorpora a sustentabilidade nas atividades acadêmicas e administrativas. Para isso, foi preenchido o questionário de pesquisa GreenMetric de 2018. A pesquisa compreende indicadores relacionados à infraestrutura, fontes de energia, mudanças climáticas, uso racional da água, gestão de resíduos, transporte, mobilidade e educação. A UnB alcançou 48% da pontuação máxima, sendo melhor classificada na categoria Educação e Pesquisa. Os resultados mostram a intenção da universidade de adotar práticas mais sustentáveis, tanto como órgão da administração pública quanto na produção de conhecimento sobre questões ambientais. Foram apontadas as principais fragilidades relacionadas à gestão socioambiental da instituição, principalmente a falta de relatórios e sistematização de informações, bem como a dificuldade na obtenção de dados devido à falta de recursos humanos e técnicos. Além disso, a falta de programas e ações institucionais também foi identificada como questões-chave que a instituição precisa abordar. Foram sugeridos encaminhamentos administrativos para auxiliar a UnB a melhorar seu atual modelo de gestão, a fim de atender não apenas às leis ambientais brasileiras, mas também assimilar boas práticas internacionalmente reconhecidas, a fim de se tornar uma Universidade Sustentável. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Sustentabilidade ambiental na Universidade de Brasília sob a perspectiva do UI GREENMETRIC | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão socioambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | GreenMetric | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In Brazil, environmental management and guardianship are constitutional rights, being a responsibility of the state, which has gradually been implementing socioenvironmental management measures to reduce the impacts from its own administrative activity. The role of Institutions of Higher
Education (IHE) in the promotion of sustainable development has become increasingly relevant to the consolidation of environmental awareness as an essential aspect of citizenship, given the importance of this debate in global events and international agreements. In this context, emerged the term Sustainable
University, and some tools we developed to measure IHE ́s sustainability. Among these tools is UI
GreenMetric World Ranking. This dissertation simulated the participation of the University of Brasilia (UnB) in the UI GreenMetric Ranking, evaluating how the University incorporates sustainability in academic and administrative activities. To do so, the 2018 GreenMetric survey questionnaire was filled out. The survey comprises indicators related to infrastructure, power sources, climate change, rational use of water, waste management, transport, mobility and education. UnB achieved 48% of the maximum punctuation, being better ranked in the category Education and Research. The results show the university's intention to adopt more sustainable practices, both as an organ of public administration as in the production of knowledge on environmental issues. The major weaknesses related to the institution's socio-environmental management were pointed out, particularly the lack of reports and systematization of information, as well as the difficulty in obtaining data due to a lack of human and technical resources. Furthermore, the lack of institutional programs and actions were also identified as key issues that that institution needs to address. Policy advice was provided to help UnB improve its current management model in order to meet not only Brazilian environmental laws, but also to assimilate internationally recognized good practice so as to become a Sustainable University. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado