Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_Beatrizd'AngeloBrazGorla.pdf1,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Sidney-
dc.contributor.author: Gorla, Beatriz D’Angelo Braz-
dc.date.submitted: 2020-03-16-
dc.identifier.citation: GORLA, Beatriz D’Angelo Braz. Entre a palavra e a imagem: a escritura de Marguerite Duras no cinema. 2020. 215 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2020.
dc.description.abstract: A presente tese de doutorado pretende demonstrar que os roteiros de Marguerite Duras para o cinema são obras literárias. Para isso, a pesquisa centrar-se-á em quatro roteiros escritos por Marguerite Duras para os seguintes filmes: Hiroshima mon amour (1959), dirigido por Alain Resnais, Nathalie Granger (1972), India song (1975) e Le camion (1977), dirigidos pela própria Duras. A proposta cinematográfica de Duras está calcada na valorização da palavra no cinema, em detrimento da imagem. Seus filmes são constantemente ressaltados como films d’écrivain. Porém, mais do que isso, eles se constituem como experiências do cinema moderno que aprofundaram a proposta da Nouvelle Vague de descolar a imagem do som e fazer caducar a primazia da imagem. Dessa forma, esta pesquisa pretende explicitar os procedimentos e os recursos estilísticos utilizados por Duras na elaboração de seus roteiros, uma vez que estes são dotados de um aspecto marcadamente literário. A função estética e a preocupação com o modo de expressão são vetores que compõem as produções de Duras para o cinema, concomitantemente a uma recusa da busca de verossimilhança típica do denominado “cinema clássico”. Esta tese busca, então, evidenciar que os roteiros de Duras não são apenas diretrizes para produções cinematográficas, mas fazem parte de um todo que é a obra literária durassiana. Nesse sentido, almeja-se estudar os roteiros como textos literários que dialogam com a prosa da autora, também altamente estética, e a tradição literária francesa do século XX, especialmente com o Nouveau Roman.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.iso: Português
dc.title: Entre a palavra e a imagem : a escritura de Marguerite Duras no cinema
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Duras, Marguerite, 1914-1996
dc.subject.keyword: Roteiros
dc.subject.keyword: Literatura francesa
dc.subject.keyword: Cinema
dc.subject.keyword: Hibridismo
dc.description.abstract1: This doctoral thesis intendeds to demonstrate that Marguerite Duras’ screenplays are literary works. To do so, this research will focus on four scripts written by Marguerite Duras for the following films: Hiroshima mon amour (1959), directed by Alain Resnais, Nathalie Granger (1972), India song (1975) and Le camion (1977), all three directed by Duras herself. Duras’s cinematographic project wishes to give primacy to words on the screen to the detriment of images. Her films are constantly considered films d’écrivain. But much more than that, they are experiences in modern cinema that have deepened the aesthetics of the New Wave, which intended to sever image from sound to nullify the primacy of image in filmmaking. Therefore, this research aims to demonstrate the procedures and stylistic resources used by Duras in the creation of her screenplays, since they evidently have literary merits. The aesthetics and the concern about expression are key elements in the author’s way to craft her texts for films while, at the same time, she refuses to seek any kind of verisimilitude typical of the so called “classical cinema”. This thesis, therefore, aims to show that Duras’ screenplays are much more than guidelines for the shooting of her films. Instead, they are indeed an integral part of her literary work. Thus, we seek to study her scrips as literary texts that maintain a constant dialogue with the author’s prose, also highly aesthetic, and with the French literary tradition of the 20th century, notably with the Nouveau Roman.