Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38899
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_NayraSuélenGomesDiasAlves.pdf1,88 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Hecht, Mariana Machado-
dc.contributor.author: Alves, Nayra Suélen Gomes Dias-
dc.date.issued: 2020-07-03-
dc.date.submitted: 2020-03-20-
dc.identifier.citation: ALVES, Nayra Suélen Gomes Dias. Influência da Infecção por Trypanosoma Cruzi sobre a microbiota intestinal no hospedeiro mamífero. 64 f, il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2020.
dc.description.abstract: A Doença de Chagas afeta milhões de pessoas e é uma das principais causas de morte na América Latina. A prevenção e o desenvolvimento de um tratamento eficaz para está infecção podem ser favorecidos por uma compreensão mais aprofundada da interação do Trypanosoma cruzi, seu agente etiológico, com a microbiota intestinal de seus hospedeiros vertebrados. No presente estudo, realizamos revisão sistemática para estabelecer os conhecimentos produzidos sobre o tema pela comunidade científica. Também foram realizadas análises experimentais, por meio de PCR quantitativa (qPCR), para identificar os principais gêneros de bactérias (Lactobacillus sp., Enterococcus sp., Escherichia coli, Clostridium sp. e Bacteroides sp.) presentes no intestino de camundongos suscetíveis (BALB/c) ou resistentes (C57BL/6) à infecção. Ademais, a influência do parasito sobre a composição da microbiota intestinal foi investigada. A revisão sistemática revelou enorme escassez de artigos científicos que investigam o assunto, sendo apenas sete trabalhos selecionados pelos descritores e critérios de inclusão/exclusão estabelecidos. Os dados experimentais demonstraram que não há diferença significativa na composição da população microbiana intestinal das linhagens de camundongos estudadas, exceto para o gênero Bacteroides, que não foi identificado na linhagem C57BL/6. A infecção por T. cruzi não alterou o perfil de bactérias da microbiota intestinal de camundongos BALB/c, porém resultou em aumento significativo de Bacteroides sp. em C57BL/6. Desta forma, nossos resultados sugerem que a composição inicial da microbiota parece não ser o fator determinante de suscetibilidade/resistência dos animais, mas sim, a maneira como a microbiota é alterada na presença do T. cruzi. Assim, o enriquecimento populacional de Bacteroides pode ser o fator responsável pela maior resistência da linhagem C57BL/6 ao parasito. Entretanto, devido à carência de informações sobre o tema na literatura, mais estudos são necessários para esclarecer como a infecção por T. cruzi influencia o microbioma intestinal e quais as consequências de um possível desequilíbrio para seu hospedeiro.
dc.language.iso: Português
dc.title: Influência da infecção por Trypanosoma Cruzi sobre a microbiota intestinal no hospedeiro mamífero
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Doença de Chagas
dc.subject.keyword: Microbiota intestinal
dc.subject.keyword: Trypanosoma cruzi
dc.description.abstract1: Chagas disease affects millions of people and is one of the leading causes of death in Latin America. The prevention and development of an effective treatment for this infection can be favored by a deeper understanding of the interaction of Trypanosoma cruzi, its etiological agent, with the intestinal microbiota of vertebrate hosts. In the present study, we carried out a systematic review to define the knowledge on the topic of the scientific community. Experimental analyses were also performed, using real time PCR (qPCR), to identify the main genera of bacteria (Lactobacillus sp, Enterococcus sp, Escherichia coli, Clostridium sp and Bacteroides sp) present in the intestine of T. cruzi-susceptible (BALB/c) or -resistant (C57BL/6) mice. In addition, the influence of the parasite on intestinal microbiota composition was investigated. The systematic review revealed an enormous lack of scientific articles investigating the subject, with only seven papers selected by the descriptors and inclusion/exclusion criteria. Was no significant difference in the composition of the gut microbiota population of the studied mice, except for the genus Bacteroides, which was not see in the C57BL/6 strain. Infection by T. cruzi did not change the bacteria profile in the gut of BALB/c mice, but resulted in a significant increase of Bacteroides sp in C57BL/6. Thus, our results suggest that the initial composition of the microbiota does not seem to be the determining factor of the susceptibility/resistance of the animals, but rather, the way how it is altered by the T. cruzi. Thus, Bacteroides enrichment may be the factor responsible for the greater resistance of the C57BL/6 strain to the parasite. However, due to the lack of information on this issue, further studies are needed to confirm our data and to clarify how T. cruzi infection affects the intestinal microbiome and what are the consequences of this disbiosis for the host.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38899/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.