| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dode, Margot Alves Nunes | - |
| dc.contributor.author | Fidelis, Andrei Antonioni Guedes | - |
| dc.date.issued | 2020-07-03 | - |
| dc.date.submitted | 2020-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | FIDELIS, Andrei Antonioni Guedes. Extrato etanólico de plantas do cerrado na produção in vitro de embriões bovinos. 2020. 89 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O cultivo in vitro induz uma produção excessiva de espécies reativas de oxigênio (ERO), que afeta a produção e qualidade dos embriões. Compostos antioxidantes sintéticos já foram utilizados para minimizar os efeitos deletérios do estresse oxidativo em embriões produzidos in vitro (PIVE) e, consequentemente, melhorar sua qualidade e criotolerância. Entretanto, a demanda para o uso por antioxidantes mais eficientes, estáveis, com propriedades relativamente seguras e não tóxicas é crescente entre os grupos de pesquisa. Portanto, o presente estudo avaliou o efeito de extratos etanólicos obtidos de folhas de plantas do cerrado, ricos em polifenóis, no cultivo de embriões bovinos. Quatro experimentos foram conduzidos para validar um extrato etanólico capaz de minimizar os efeitos adversos do estresse oxidativo e melhorar a qualidade embrionária. Em um primeiro momento, comparou-se o extrato etanólico de folhas secas de cinco plantas e selecionou-se as duas com a maior capacidade antioxidante e com o maior teor de compostos fenólicos. Após essa etapa, foi determinada a melhor concentração dos extratos etanólicos de cagaita (Eugenia dysenterica) e murici (Byrsonima crassifólia), a ser utilizada durante o cultivo in vitro, na produção e qualidade embrionária e na taxa de apoptose.
Então, avaliou-se a influência da suplementação dos extratos na produção de ERO, de glutationa (GSH) e na abundância de transcritos de genes relacionados à apoptose e ao metabolismo de ERO de blastocistos expandidos. Finalmente, foi avaliado o efeito da suplementação dos extratos etanólicos de folhas secas de cagaita e murici, durante o cultivo embrionário, na criotolerância dos blastocistos expandidos. Os resultados obtidos demonstraram uma redução (p<0,05) na proporção de células apoptóticas de embriões cultivados com 0,01mg/mL de extrato etanólico de cagaita, além de induzir um aumento nos níveis de transcritos de GPX4 e PRDX3. O extrato etanólico de murici também induziu um aumento na abundância de transcritos desses genes mas não reduziu a proporção de células apoptóticas. Além disso, os blastocistos expandidos cultivados com os extratos, na concentração de 0,01mg/mL e criopreservados, pelo método de transferência direta, obtiveram taxas de eclosão maiores e de degeneração menores (p<0,05) quando comparados ao grupo congelado sem a suplementação prévia com os extratos. Ainda, a taxa de apoptose dos embriões cultivados por 12 horas após a criopreservação foi menor (p<0,05) nos grupos previamente expostos aos extratos durante o cultivo in vitro. Conclui-se que tais extratos podem ser uma alternativa para aumentar a criotolerância de embriões bovinos produzidos in vitro. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Extrato etanólico de plantas do cerrado na produção in vitro de embriões bovinos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Compostos fenólicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Criopreservação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Embriões bovinos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In vitro embryo production (IVP) induces excessive production of reactive oxygen species
(ROS), which affects blastocyst quality. Therefore, the supplementation of culture media with antioxidants is an alternative to overcome oxidative stress damage. However, there is growing demand for the use of antioxidant compounds that are more natural and less toxic in cell cultures. Therefore, the present study aimed to evaluate the effect of ethanolic extracts from cerrado leaves on IVP. Four experiments were conducted to identify an ethanolic extract concentration that would minimize the adverse effects of oxidative stress and improve embryonic quality. First, the antioxidant capacity and the amount of phenolic compounds of the leaves were evaluated. Then, the best ethanolic extract concentration composed of cagaita
(Eugenia dysenterica) and murici (Byrsonima crassifolia) to be used during the in vitro culture of in vitro produced embryos, was determined. Afterwards, we evaluated the influence of the extract of both plants on the embryos’ oxidative metabolism and apoptosis, by ROS and glutathione (GSH) production, while also evaluating the apoptosis and ROS metabolism gene expression. In a subsequent step, the effect of the ethanolic extracts of dried cagaita and murici leaves during embryonic cultivation on the cryotolerance of expanded blastocysts was studied.
The results showed a significant reduction (p<0.05) in the proportion of apoptotic cells from embryos cultivated with 0.01 mg/mL of cagaita ethanolic extract, besides inducing an increase in the GPX4 and PRDX3 transcription levels. Murici ethanolic extract induced an increase in the transcription abundance of these genes but did not reduce the proportion of apoptotic cells.
In addition, expanded blastocysts cultivated with extracts at a concentration of 0.01 mg/mL and cryopreserved had higher hatching rates and lower degeneration rates (p<0.05) when compared to the frozen group previously supplemented with the extracts. Moreover, the apoptosis rate of embryos cultured for 12 h after cryopreservation was lower (p<0.05) in groups previously exposed to extracts during in vitro cultivation. Such extracts may be used as alternatives to increase the cryotolerance of in vitro produced embryos. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |