Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_RayanneCristineMáximoFrança.pdf1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Euzébio, Umberto-
dc.contributor.author: França, Rayanne Cristine Máximo-
dc.date.issued: 2020-07-02-
dc.date.submitted: 2020-03-12-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Rayanne Cristine Máximo. Injustiça ambiental e os principais efeitos à saúde dos povos indígenas no Brasil. 2020. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2020.
dc.description.abstract: A caracterização da Injustiça Ambiental ainda é um processo recente ao que tange aos povos indígenas enxergar os processos de violência empregado ao longo dos anos, chamando de desenvolvimento e integração. A pesquisa tem por objetivo identificar os efeitos à saúde dos povos indígenas sob a luz do desenvolvimento e a injustiça ambiental. Procedeu-se a uma revisão narrativa acerca das produções científicas sobre saúde ambiental e povos indígenas, objetivando verificar como a temática vem sendo abordada, identificar qual o tipo de empreendimento mais utilizado e apontar possíveis lacunas. A busca foi realizada na Biblioteca Virtual de Saúde e na ProQuest. Foram localizados 558 artigos: 195 na Lilacs e 363 na ProQuest, publicados no período de 2014 a 2019. O aprofundamento analítico delimitou-se aos trabalhos cujos textos estavam na íntegra e disponibilizados gratuitamente. Evidenciou-se que a produção científica está presente na região da Amazônia Legal e do Nordeste, puderam ser identificados agravos a saúde, desagregados por povo e o tipo de empreendimento e/ou injustiça ambiental que o afeta. Conclui-se que a saúde dos povos indígenas ainda não se tem a devida atenção, principalmente no que tange ao tema voltado à saúde ambiental decorrente dos projetos de desenvolvimento em terras indígenas, que demanda ampliar investimentos em pesquisas que possam vir a orientar políticas e estratégias de saúde para estes povos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.iso: Português
dc.title: Injustiça ambiental e os principais efeitos à saúde dos povos indígenas no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde ambiental
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Risco ambiental
dc.description.abstract1: The characterization of environmental injustice is still a recent process in terms of indigenous peoples seeing the processes of violence used over the years, being called development and integration. The purpose of this research is to assess the health effects of indigenous people in the light of environmental injustice. A narrative review undertaken about the scientific production on environmental health and indigenous peoples, aiming to verify how the theme has been approached, to identify which type of method is most employed and to highlight possible gaps. The search was conducted at the Virtual Health Library and ProQuest. 558 articles were found: 195 at Lilacs and 363 at ProQuest, published in the period from 2014 to 2019. The analytical deepening was limited to works whose texts were in full and made available for free. It became evident that scientific production is focused in the region of the Legal Amazon and the Northeast, health problems could be identified, disaggregated by people and the type of analysis and / or environmental injustice that affects them. It is perceived that the health of indigenous peoples is still not receiving its due attention, mainly regarding environmental health resulting from development projects in indigenous lands, which demands expanding investments in research that may guide health policies and strategies for these peoples.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38841/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.