Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_PedroLuizdeMoraesSieiro.pdf1,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Medeiros Junior, Paulo
dc.contributor.author: Sieiro, Pedro Luiz de Moraes
dc.date.issued: 2020-07-02-
dc.date.submitted: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: SIEIRO, Pedro Luiz Moraes. Sentential Wh-Exclamatives in Brazilian Portuguese. 2020. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo principal desta tese foi realizar a análise sintática das sentenças exclamativas-wh no português brasileiro (PB) para prover uma descrição detalhada dessas estruturas, contribuindo para a teoria da gramática. A base para a pesquisa foi a teoria gerativa dentro de uma perspectiva minimalista (CHOMSKY, 1995 e trabalhos seguintes), sobretudo a teoria de checagem, assim como a abordagem cartográfica para a sintaxe (ver RIZZI, 1997, 2015; RIZZI E CINQUE, 2016; RIZZI E BOCCI, 2017). Sentenças-wh exclamativas são estruturas derivadas via movimento de um sintagma- wh para a periferia esquerda (cf. BENINCÀ, 2001; ZANUTTINI E PORTNER, 2003; CASTROVIEJO, 2016; SEBASTIAN, 2017) e que exibem força ilocucionária de declarações exclamativas, as quais expressam ênfase, surpresa e grau extremo (cf. ZENDRON DA CUNHA, 2016). A análise da estrutura interna dessas construções parece mostrar que o mapa cartográfico do CP deve ser enriquecido com posições sintáticas. Isso nos fez propor uma derivação para cada construção específica a partir da abordagem cartográfica, determinando a posição de seus sintagmas-wh. Concluí que exclamativas-wh sentenciais são factivas, derivadas via movimento, e as evidências nos dados nos levam a propor aqui a existência de uma projeção funcional ExclP, que se supõe hospedar elementos-wh movidos e sobre o qual recai a função de ativar a força ilocucionária exclamativa. Nossa proposta ainda prevê posições de tópico disponíveis em ForceP, contrariamente ao que propõe Benincà (2001).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: Sentential wh-exclamatives in brazilian portuguese
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Exclamativas-wh
dc.subject.keyword: Ortografia
dc.subject.keyword: Abordagem cartográfica
dc.subject.keyword: Língua portuguesa
dc.subject.keyword: Gramática
dc.subject.keyword: Sentença exclamativa
dc.description.abstract1: The main goal of this thesis was to carry out a syntactic analysis of sentential wh-exclamatives in Brazilian Portuguese (BP) in order to provide a detailed account of these structures, contributing to the theory of grammar. The theoretical background for the research was the generative panorama from a minimalist perspective (CHOMSKY 1995 and subsequent work), especially the checking theory, as well as the cartographic approach to syntax (see RIZZI, 1997, 2015; RIZZI AND CINQUE, 2016; RIZZI AND BOCCI, 2017). Sentential wh-exclamatives are structures derived via movement of a wh-operator to the left periphery (cf. BENINCÀ, 2001; ZANUTTINI AND PORTNER, 2003; CASTROVIEJO, 2016; SEBASTIAN, 2017) and have the illocutionary force of exclamatory statements, which express emphasis, surprise, and extreme degree (cf. ZENDRON DA CUNHA, 2016). The analysis of the internal structure of these constructions seems to show that the cartographic map of CP must be enriched with syntactic positions. This has led me to propose a derivation for each specific construction under the cartographic approach, determining a position for their wh-operators. The conclusions are: sentential wh-exclamatives are factive, derived via movement, and the evidence found in the data led me to propose the existence of a functional projection – ExclP – supposed to host displaced wh-elements and to be responsible for the activation of the illocutionary force of the sentence. The proposal organized here also predicts the existence of Topic positions within ForceP, contrary to what is stated in Benincà (2001).en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38833/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.