Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_GuilhermeDiasMalvão.pdf1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cançado, André Luiz Fernandes-
dc.contributor.author: Malvão, Guilherme dias-
dc.date.issued: 2020-07-02-
dc.date.submitted: 2020-03-20-
dc.identifier.citation: MALVÃO, Guilherme dias. Um algoritmo PSO especializado para o problema de detecção de clusters espaciais. 2020. xiv, 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2020.
dc.description.abstract: A detecção de clusters espaciais tem grande importância para tomada de decisão em diversas áreas como saúde e segurança pública. O método Scan Circular de Kulldorff (1997) é a maior referência quando se trata em detecção de clusters espaciais. O método não tem um bom desempenho quando o cluster verdadeiro tem um formato não circular. Neste trabalho propomos um algoritmo baseado no Particle Swarm Optimizaton (PSO), que é capaz de detectar e identificar clusters espaciais. Os dois métodos são comparados em 4 cenários, onde cada um tem um cluster com formato específico que são gerados através de simulações proposta por Kulldorff, Tango e Park (2003). Também é feita a comparação entre os dois métodos para dados de óbitos por doenças pulmonares obstrutivas crônicas no estado do Mato Grosso, Brasil, no ano de 2015. São encontrados resultados favoráveis para o método proposto, principalmente nos casos onde o cluster não tem formato circular.
dc.language.iso: Português
dc.title: Um algoritmo PSO especializado para o problema de detecção de clusters espaciais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Clusters espaciais
dc.subject.keyword: Estatística espacial
dc.subject.keyword: Algoritmo PSOpt_BR
dc.description.abstract1: The detection of spatial clusters is of great importance for decision making in several areas such as health and public safety. The Scan Circular method of Kulldorff (1997) is the most important reference when it comes to detecting spatial clusters. The method does not perform well when the real cluster has a non-circular shape. We propose an algorithm inspired by the Particle Swarm Optimizaton (PSO), which is capable of detecting and identifying spatial clusters. The two methods are compared in 4 scenarios, where each one has a cluster with specific format that are generated through simulations proposed by Kulldorff, Tango e Park (2003). A comparison is also made between the two methods for chronic obstructive pulmonary diseases data in the state of Mato Grosso, Brazil, in 2015. Favorable results are found for the proposed method, especially in cases where the cluster has no circular shape.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Estatística (IE EST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estatística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38816/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.