| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Griboski, Claudia Maffini | - |
| dc.contributor.author | Cunha, Alex Uilamar do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2020-07-02 | - |
| dc.date.submitted | 2020-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Alex Uilamar do Nascimento. Acesso à educação superior: o perfil dos aprovados no VEST HE nos cursos do Departamento de Música nos anos de 2014 a 2019. 2020. 143 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação é resultado de uma pesquisa que teve como objetivo apresentar o perfil dos aprovados no Vestibular para os cursos de música da Universidade de Brasília (UnB) que exigem Certificação de Habilidade Específica (VEST HE). O período delimitado para a coleta de dados foi de 2014 a 2019, período que durou o Sistema de Seleção Unificada
(SiSU) na UnB. O referencial teórico baseou-se em literaturas do tipo estado da arte sobre as políticas de acesso à Educação Superior no Brasil, com foco em pesquisas sobre o perfil de ingressantes e nas formas de ingresso na UnB, em especial a operacionalização da VEST
HE. O método utilizado foi o quali-quantitativo, por meios de estudos bibliográficos e documentais e da análise estatística comparada, gerando quadro síntese e tabelas para cada ano de vigência do VEST HE. Os resultados sinalizaram que o perfil dos estudantes aprovados no VEST HE apresentava características específicas para essa forma de ingresso na educação superior quando distribuídos por sistema de vagas, raça, renda e gênero.
Observamos que a maioria dos candidatos aprovados optou por concorrer pelo sistema de vagas universal, com predominância para o gênero masculino, com renda superior a 1,5 salários mínimos. Nesse cenário, o estudo sugere que o VEST HE como garantia do direito do acesso à educação superior deve ser revisto de forma a abarcar o maior e mais diversificado público. Por fim, apresentamos como produto técnico, um livreto contendo um conjunto de infográficos que pode servir de base para futuro planejamento estratégico por parte dos gestores da UnB visando à democratização do acesso aos cursos de música, promovendo políticas institucionais direcionadas para um público mais abrangente, e com ações pedagógicas e de qualificação profissional para atender às novas exigências do mundo do trabalho. Espera-se, ainda, que esta dissertação possa embasar futuras pesquisas acadêmicas com intuito de contribuir para o debate acerca da formação do profissional, podendo inclusive servir de subsídios em possíveis reformas curriculares. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Acesso à educação superior : o perfil dos aprovados no VEST HE nos cursos do Departamento de Música nos anos de 2014 a 2019 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidades e faculdades - ingresso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de Seleção Unificada (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Música - instrução e estudo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation is the result of a research aimed to present a profile of the approved applicants selected through entrance examination for music undergraduate courses at
University of Brasilia (UnB). These courses require an specific skill certification called
VEST HE. The delimited period for data collection was from 2014 to 2019. The theoretical framework was based on state-of-art literature regarding the policies for admission to
Higher Education in Brazil, focusing on researches about freshman profile and forms of admission at UnB – particularly, the ways to operationalize VEST HE using the National
High School Exam (Enem) / Unified Selection System (SiSU). The method used was qualiquantitative, through bibliographic and documents studies and comparative statistical analysis, generating a concise chart and charts for each year in which VEST HE was in use.
The results indicate that the profile of students approved in VEST HE has specific characteristics for this form of admission when distributed by system of school places, race, social income, and gender. We observed that the majority of approved applicants chose to enter through the so called “universal school places” system, having predominance of males, with an income above 1.5 minimum wages. In this context, this study suggests that
VEST HE, as guarantee of the right to higher education, should be rethinked in order to reach a larger and more diverse audience. Lastly, we present as an outcome a booklet with a set of infographics that can serve as a basis for future strategic planning by UnB managers aiming at democratizing access to music courses, promoting institutional policies aimed at a broader audience, and with pedagogical and professional qualification actions to meet the new demands of the labor market. It is also hoped that this dissertation can support future academic research in order to contribute to the debate about professional learning, and may even serve as a basis for possible curricular restructure. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |