| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Guarnieri, Patrícia | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Bárbara de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2020-07-02 | - |
| dc.date.submitted | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Bárbara de Oliveira. Priorização das barreiras pela ótica dos stakeholders na implementação da logística reversa de resíduos eletroeletrônicos no Brasil: uma abordagem multicritério de apoio à decisão. 2020. vii, iii, 243 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, a implementação da Logística Reversa é diferente do que em outros países, por consistir em uma exigência legal, mas também se depara com diversas barreiras. O estudo objetiva priorizar as barreiras encontradas pelos stakeholders na implementação da logística reversa de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos no contexto de pequenas e médias empresas, dos consumidores e do Governo no Brasil. Desse modo, foram realizadas revisões sistemáticas da literatura (RSL) utilizando o protocolo de
Cronin et al. (2008) para a identificação dessas barreiras, em seguida, elaborou-se três questionários para que os grupos de decisores pudessem avaliar barreiras identificadas na
RSL. A pesquisa foi subdividida em três estudos (três grupos de decisores), pois foram analisadas três perspectivas: Governo (respondentes do Ministério do Meio Ambiente),
Micro e Pequenas Empresas (respondentes de assistência técnica) e Consumidores de eletroeletrônicos de segunda mão. Com os resultados de cada estudo aplicou-se o método de Composição Probabilística de Preferências (Abordagem de Apoio Multicritério à
Decisão), visto que esse método leva em consideração a imprecisão que está presente no processo de tomada de decisão, optando-se pelo cenário Progressista-Pessimista, visando a maximização de todas as barreiras apresentadas. Como principais resultados, obteve-se, para cada estudo, um ranking de prioridade para as barreiras internas e para as externas, que demonstrou que para o Governo e para as Micro e Pequenas Empresas as barreiras internas de cunho de gestão ou organizacional e de infraestrutura são os principais empecilhos na LR. Entretanto, para os consumidores essencialmente as barreiras são de cunho de gestão ou organizacional. Em relação às barreiras internas, as três perspectivas reforçaram a relevância das barreiras culturais. Assim, os resultados encontrados divergem da literatura, que apresenta que os empecilhos internos de cunho financeiras são os mais relevantes na implementação da LR. Os resultados demonstraram que, para o contexto de eletroeletrônicos de segunda mão envolvendo pequenas empresas, são outras questões que dificultam o processo de implementação de prática de LR. O estudo contribuiu ao desenvolver rankings e, assim, foi possível indicar soluções gerenciais visando a superação das cinco principais barreiras para cada perspectiva. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Priorização das barreiras pela ótica dos stakeholders na implementação da logística reversa de resíduos eletroeletrônicos no Brasil : uma abordagem multicritério de apoio à decisão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Logística reversa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Múltiplos decisores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eletroeletrônicos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The implementation of Reverse Logistics in Brazil is different than in other countries since it consists in a legal demand, but also faces several barriers. This study prioritizes those barriers faced by stakeholders in the implementation of Electronics Waste’s
Reverse Logistics in the context of small and medium-size companies, of consumers and
Brazilian Government. Thus, it was carried out systematic literature reviews using the protocol of Coni et al. (2008) to identify these barriers and then three questionnaires were prepared for the groups of decisors to avaluate the barriers identified by the systematic literature review. The research was subdivided into three studies (three groups of decisors), one for each perspectives analyzed: Brazilian Government (Ministry of
Environment respondents), Micro and Small Companies (technical assistance respondents) and second-hand electronics consumers. It was applied the Probalistic
Composition of Preferences method for the results of each study since this method takes into account the inaccuracy which is present in the decision-making process, opting for the Progressive-Pessimistic scenario aiming at maximizing all the barriers presented. As main results it was obtained a priority ranking for the internal and external barriers for each study, which demonstrated that for the Government and for the micro and small companies the internal barriers of a management or organizational nature and of an infrastructure nature are the main obstacles in LR. Nevertheless, for consumers, the barriers are essentially management or organizational. Regarding internal barriers, the three perspectives reinforced the relevance of cultural barriers. Therefore, the results of this research diverge from the literature, which shows that the internal financial obstacles are the most relevant in the implementation of LR and that for the context of second-hand electronics involving small companies, other issues hinder the process of implementing
LR practices. This study contributed for the developing of rankings and so it was possible to indicate management solutions to overcome the five more barriers for each perspective. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado