| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Santos, Roberto Ventura | - |
| dc.contributor.author | Rey, Giovanna Orletti del | - |
| dc.date.submitted | 2020-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | REY, Giovanna Orletti del. Metanogênese e variações isotópicas do carbono em ambiente de deposição de resíduos sólidos: o aterro controlado do Jockey Club de Brasília - DF. 2020. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os principais produtos gerados pela decomposição de resíduos sólidos descartados em lixões, aterros controlados ou aterros sanitários são o lixiviado, e gases como metano (CH4) e dióxido de carbono (CO2). O lixiviado pode ser definido como como um líquido escuro, de mau cheiro e com composição complexa, a qual é dependente dos estágios de decomposição da matéria orgânica, da natureza dos resíduos lançados, das condições ambientais e da idade e modo de operação do aterro. As etapas de degradação da matéria orgânica envolvem processos aeróbicos e anaeróbicos que definem os estágios de estabilização biológica de um aterro. A metanogênese ocorre ao final do processo de degradação anaeróbica e tem o início marcado pela produção de CH4. Neste sentido, este trabalho se propõe a avaliar o estágio de estabilização biológica do Aterro Controlado do Jockey Club de Brasília – DF (ACJC) e seus efeitos na região de entorno a partir de uma abordagem geoquímica e isotópica. Variações sazonais, principalmente no que se diz respeito ao regime de chuvas, alteram parâmetros geoquímicos e acabam influenciando na estabilidade biológica do ACJC. Isso se deve ao fato de que água da chuva atua como o principal mecanismo de entrada de oxigênio no sistema, favorecendo a oxidação aeróbica da matéria orgânica. O processo de metanogênese por fermentação do ácido acético (CH3COOH) é o principal processo atuante na produção de gases no ACJC, evidenciado pela concentrações dos gases CO2 e CH4 medidos nos queimadores presentes no ACJC e pela comparação de parâmetros físicos, químicos (oxigênio dissolvido, pH, NO3-, NH4+, SO42-, Fe) e isotópicos (δ13C do carbono inorgânico dissolvido). A percolação de lixiviado é um fator ambiental agravante nas adjacências do ACJC, visto que a disposição de resíduos neste local não dispõe de barreiras impermeabilizantes. Os dados químicos e isotópicos presentes nesse trabalho trazem evidências de que a qualidade dos aquíferos da região adjacente ao ACJC, especialmente em profundidades mais rasas, vem sendo afetada pela percolação de lixiviado.
Além disso, a interação lixiviado (reduzido) com o aquífero (oxidado) leva a formação de zonas de oxirredução, identificadas pela presença de espécies reduzidas como NH4+ e Fe2+ no aquífero mais raso. A interação do lixiviado com o latossolo também altera a geoquímica da água subterrânea, indicada pela alta concentração de Fe2+ observada no poço raso monitorado. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Metanogênese e variações isotópicas do carbono em ambiente de deposição de resíduos sólidos : o aterro controlado do Jockey Club de Brasília - DF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metanogênese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Decomposição de resíduos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matéria orgânica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geoquímica isotópica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aterro sanitário - Brasília (DF) | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Cunha, Luciano Soares da | - |
| dc.description.abstract1 | Primary contaminants generated in dumpsites and landfills are leachate and gases, such as methane (CH4) and carbon dioxide (CO2). Leachate is a dark liquid with a very complex composition, which will be dependent on the stages of organic matter degradation, the nature of the waste discarded, the environmental conditions and, the age and operation of the landfill. The stages of organic matter degradation involve aerobic and anaerobic processes, which will define the biological stability of a landfill. Methanogenesis occurs at the end of the anaerobic degradation process and begins with the production of CH4. This dissertation proposes to evaluate the biological stabilization stage of the Jockey Club of Brasília Landfill (JCBL) and its effects on the surrounding environment through geochemical and isotopic data. Seasonal variations, especially regarding the rainfall regime, change geochemical parameters, which also end up influencing the
JCBL's biological stability. Rainwater acts as an oxygen carrier into the system, favoring the process of organic matter aerobic oxidation. Methanogenesis by fermentation of acetic acid
(CH3COOH) is the main process of gas production within the landfill, indicated by concentrations of CO2 and CH4 in the gas wells spread through the JCBL area and by comparing parameters such as dissolved oxygen, pH, NO3-, NH4+, SO42-, Fe and isotopic ratio of dissolved inorganic carbon (δ
13C-DIC). Since the disposal of waste in JCBL lack engineered liner, leachate seepage is potential source of groundwater contamination. The chemical and isotopic data provided in this dissertation provide evidence that the quality of aquifers in close to the JCBL, especially at shallower depths, has been affected by leachate. In addition, the interaction between a reduced leachate with an oxidized aquifer leads to the formation of redox zones, identified by reduced species such as NH4+ and Fe2+ in the shallower aquifer. The interaction of the leachate with the oxisol also alters the groundwater geochemistry, indicated by the high concentration of Fe2+ observed in the shallow well monitored. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado