Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_BeatrizCarolinedeAlcântaraSabô.pdf485,25 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Manchola Castillo, Camilo Hernán-
dc.contributor.author: Sabô, Beatriz Caroline de Alcântara-
dc.date.issued: 2020-07-02-
dc.date.submitted: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: SABÔ, Beatriz Caroline de Alcântara. Menina a vir a ser mulher: dos direitos sexuais e reprodutivos a justiça reprodutiva pelo olhar da bioética. 2020. 60 f.. Dissertação (Mestrado em Bioética)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2020.
dc.description.abstract: Essa dissertação é uma construção gerada a partir da (auto)narrativa pelo saber localizado e experienciado intelectual e corporalmente pela pesquisadora que acredita na importância da formação e educação crítica voltada a população adolescente para a transformação individual, social e econômica pelo aflorar de suas potencialidades. Com o objetivo de promover diálogo entre três campos de estudo e atuação que são eles: Direitos Sexuais e Reprodutivos; Bioética de Intervenção; e Justiça Reprodutiva e contribuir para a reflexão e construção de outras formas de teorizar e agir no mundo, o trabalho é fundamentado teoricamente em bibliografias e documentos disponibilizados por organizações institucionais e também pela construção bioética que é apresentada como ferramenta para a interpretação e compreensão de realidades vivenciadas em diferentes contextos sociais. O resultado traz que o aliar dos campos pelos conhecimentos teóricos e científicos e debates vinculados ao gênero, raça, classe e sistema- mundo central e periférico mas também pelo autoconhecimento que habilita o desenvolvimento pessoal, podem ampliar as perspectivas existentes de se lutar e almejar por essa transformação e ser agente ativo desse movimento. Muito ainda há para se unir e construir e espera-se continuar a pesquisa e enriquecê-la.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.iso: Português
dc.title: Menina a vir a ser mulher : dos direitos sexuais e reprodutivos a justiça reprodutiva pelo olhar da bioética
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bioética de Intervenção
dc.subject.keyword: Adolescentes
dc.subject.keyword: Direitos reprodutivos
dc.subject.keyword: Sexualidade
dc.description.abstract1: This dissertation is a construction based on the (self) narrative by the knowledge located and experienced intellectually and corpotedly by the researcher who believes in the importance of critical education focused on the adolescent population for the transformation by the surface of its potentialities. In order to promote dialogue between three fields of study and action: Sexual and Reproductive Rights; Intervention Bioethics; and Reproductive Justice, and contribute to the reflection and construction of other forms of theorize and act in the world, the work is theoretically based on bibliographies and documents made available by institutional organizations and also by the bioethical construction which is presented as a tool for the interpretation and understanding of realities experienced in different social contexts. The result brings the combination of the fields by theoretical, scientific knowledge and debates linked to gender, race, class and central and peripheral world system but also by self- knowledge that enables personal development, can expand the existing perspectives of fighting and aiming for this transformation and being an active agent of this movement. There is still much to come together and build and the work is expected to continue the research and enrich it.