| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maior, Rafael Plakoudi Souto | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ronaldo Coelho | - |
| dc.date.issued | 2020-07-02 | - |
| dc.date.submitted | 2020-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ronaldo Coelho. Efeitos dos bloqueadores do receptor glutamatérgico tipo NMDA na tarefa da ilusão de Müller-Lyer em primatas não-humanos - Sapajus SPP. 2020. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A esquizofrenia é uma doença psiquiátrica grave e incapacitante e está entre as mais pesquisadas, devido a grandes avanços no entendimento de sua neurofisiologia nos últimos anos. As causas do aparecimento da patologia ainda permanecem sem esclarecimento, uma vez que a enfermidade apresenta componentes multifatoriais. Estudos prévios demonstraram que pacientes com esquizofrenia possuem uma sensibilidade alterada às ilusões visuais, entre elas a de Müller-Lyer, que consiste no julgamento de dois segmentos de retas paralelas, que apesar de terem o mesmo comprimento são percebidas como se tivessem comprimentos distintos. Em trabalhos anteriores de nosso grupo, foi demonstrado que macacos-prego (Sapajus spp.) são sensíveis também a essa ilusão, e que a administração subcrônica de MK-801 (um antagonista de receptor glutamatérgico NMDA) diminui a sensibilidade à ilusão. O presente trabalho tem como objetivo estudar as possíveis alterações na percepção visual dos macacos
Sapajus spp. no teste da ilusão de Müller-Lyer usando duas drogas que simulam alguns sinais psicotomiméticos, além de comparar as ações destes dois compostos. Para isso, foi elaborado um script no programa E-Prime, que permite a implementação do teste e a manipulação dos estímulos visuais. Foram utilizados cinco animais (quatro fêmeas e um macho). Os indivíduos foram treinados para escolher a menor entre duas retas, independentemente do contexto (i.e., orientação das setas). Depois da etapa de treino, foi determinado o Ponto de Igualdade Subjetiva (PIS) sem setas e com setas, para cada um dos indivíduos. Posteriormente, os indivíduos foram testados no PIS correspondente ao longo de 11 dias: 1 dia de veículo, 1 dia de MK-801 e 1 dia de cetamina, totalizando 3 dias na primeira etapa e, posteriormente, 4 dias com administração de veículo e 4 dias com administração de cetamina, totalizando 8 dias na segunda etapa. Os resultados indicam que a administração aguda de MK-801 e cetamina, e a administração subcrônica de cetamina, não alteraram a susceptibilidade dos macacos-prego no teste da ilusão. Assim, apenas administrações agudas de MK-801 poderiam induzir alterações na tarefa, bem como, mais testes com diferentes variações nas doses de cetamina ajudariam a elucidar sua ação no teste da ilusão de Müller-Lyer. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Efeitos dos bloqueadores do receptor glutamatérgico tipo NMDA na tarefa da ilusão de Müller-Lyer em primatas não-humanos - Sapajus SPP | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esquizofrenia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ilusão de Müller-Lyer | pt_BR |
| dc.subject.keyword | MK-801 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cetamina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sapajus | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Schizophrenia is a severe and disabling psychiatric desease and is among the most researched due to great advances in understanding its neurophysiology in recent years. The cause of appearance the patology still remain unclear, since the disease multifactorial components. Previous studies have shown that pacients with schizophrenia have altered sensitivity to visual illusions, including the one by Müller-Lyer ́s, which consists in judging two parallel line segments, which despite having the same length are perceived as having different lenghts.
In previous work by our group was shown capuchin monkeys (Sapajus spp) are sensivity at this illusion and subchronic administration of MK-801 (a NMDA glutamatergic receptor antagonist) decreases of sensibility of the illusion. The present work has objective studied the possible alterations in visual perceptual in the capuchin monkeys in the Müller-Lyer ́s illusion using two drugs that simulate some psychotomimetic signals, in addition to comparing the actions of these two compounds. To achieve that, a script using the program E-Prime was developed to test the illusion and to modify certain parameters of the illusion. Five animals were used (four were females and one was male). First, the animals had to be trained to choose the shorter between the two lines with arrows, regardless of the context (i.e., the orientation of the arrows). Later, the Point of Subjective Equality
(PSE) was determined for each animal. Finally, the subjects were tested, using their own previously determined PSE, for eleven days: one day with vehicle injections, one day with MK-801 injections, one day with ketamine injection, totaling three days in the first stage, subsequently; four days with vehicle injections and four days with ketamine injections, totaling eight days in the second stage. Results indicate that, the acute administration of MK-801 and ketamine, and the subchronic administration of ketamine, did not alter the susceptibility of capuchin monkeys in the Müller-Lyer ́s illusion. Thus, only acute administration of MK-801 could induce changes in the task, as well as, more tests with different variations in the doses of ketamine would help to elucidate is action in the Müller-
Lyer ́s illusion. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |