Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_RogérioBaptistadeSousa.pdf6,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Tati de
dc.contributor.author: Sousa, Rogério Baptista de
dc.date.submitted: 2019-12-06-
dc.identifier.citation: SOUSA, Rogério Baptista de. Cartografia geológica rumo a era digital e interoperável: proposição do modelo de dados e das estratégias para entrada, armazenamento e disponibilização das informações em solução computacional colaborativa. 2019. vi, 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2019.
dc.description.abstract: Há uma tendência de aumento no número de publicações relacionadas ao mapeamento geológico digital. A partir da revisão sistematizada dos artigos científicos, identificou-se que grande parte desses trabalhos trata de aplicações específicas relacionadas ao mapeamento geológico digital, em geral, para a resolução de problemas concretos e pontuais relacionados à constituição de bancos de dados voltados a integração de informações pré-existentes – incluindo analógicas. Diante do contexto delineado, constatou-se uma lacuna de conhecimento referente ao processo de gestão da informação da Cartografia Geológica, com ênfase na modelagem de dados para essa área. Nesse sentido, é relevante aprofundar o estudo dos padrões de modelagem de banco de dados geográficos e dos padrões de organização da informação geológica, para subsidiar o desenvolvimento de soluções computacionais voltadas a apoiar o mapeamento geológico digital. Desse modo, este trabalho propõe um modelo de dados voltado à Cartografia Geológica associado a soluções de governança e gestão da informação em ambiente WEB e ambiente SIG colaborativos. Os resultados obtidos incluem estratégias voltadas a entrada, armazenamento, validação, visualização, disponibilização, edição, segurança e manutenção dos dados. Adicionalmente à implementação física (banco de dados) para a Cartografia Geológica, principal resultado desta pesquisa, duas soluções computacionais foram desenvolvidas – Sistema DbGeolog (WEB) e plugin DbGeolog (SIG, QGIS 3.0). Essas aplicações, além de auxiliar na validação da implementação física proposta, também se demonstraram fundamentais para promover o controle adequado à gestão colaborativa da informação associada ao processo de mapeamento geológico digital.
dc.language.isopor
dc.title: Cartografia geológica rumo a era digital e interoperável : proposição do modelo de dados e das estratégias para entrada, armazenamento e disponibilização das informações em solução computacional colaborativa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mapeamento geológico
dc.subject.keyword: Cartografia geológica
dc.subject.keyword: Gestão da informação científica
dc.subject.keyword: Dados geológicos
dc.subject.keyword: Coleta de dados
dc.subject.keyword: Disseminação da informação
dc.contributor.advisorco: Roig, Henrique Llacer
dc.description.abstract1: Increasing number of publications related to digital geological mapping reveals the buildup of knowledge applied to Geological Cartography. A systematic review of scientific papers shows that most of the researches related to geological mapping are focused on applications development to solve specific problems, usually addressed to database building for pre-existing data integration – including analogic information. This context reveals a knowledge gap regarding to the information management process applied to Geological Cartography, especially as concerning to data modeling. All these points toward to the relevance of more studies related to geographic database modeling standards and geological information organization standards, as a real path to information management improvement likely to support a collaborative digital geological mapping process. Therefore this work proposes a data model to Geological Cartography associated with governance and information management solutions for collaborative WEB and GIS environments. As results are presented data entry, storage, validation, visualization, availability, editing, security and maintenance strategies. In addition to the physical data model (database) for geological mapping, which is the main result of this research, there are two computational solutions produced - DbGeolog System (WEB) and DbGeolog Plugin (SIG, QGIS 3.0). These applications, besides to assist the validation process of the proposed physical model, also proved to be fundamental to promote adequate control to the collaborative management of information associated with the digital geological mapping process.en
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38777/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.