Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_MichelinedoAmaralDias.pdf1,37 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Miller, Robert Neil Gerard-
dc.contributor.author: Dias, Micheline do Amaral-
dc.date.issued: 2020-07-02-
dc.date.submitted: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: DIAS, Micheline do Amaral. Seleção de acessos de feijão-caupi resistentes ao nematoide das galhas (Meloidogyne spp.). 2020. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2020.
dc.description.abstract: O feijão-caupi membro da família Fabaceae, pertencente ao gênero Vigna e espécie Vigna unguiculata. Seus grãos são usados principalmente na alimentação humana, possuem alto valor nutritivo, com grande quantidade de proteína (cerca de 23%), vitaminas, fibras e aminoácidos essenciais. O gênero Meloidogyne, conhecido como nematoide das galhas, compreende o maior grupo de fitonematoides, causando grandes perdas anuais mundialmente. O gênero é composto por aproximadamente 100 espécies com alto grau de polifagia, parasitando cerca de 2.000 espécies botânicas. O feijão-caupi é suscetível ao nematoide das galhas (NG) e a busca por genótipos promissores em resistência genética, se faz necessária para melhorar as condições de cultivo e de comercialização dos grãos. Atualmente são conhecidos alguns genes envolvidos na resistência genética para algumas espécies do gênero Meloidogyne, como os genes RK e RK2. Tendo em vista essa resistência já conhecida, o objetivo do presente trabalho foi conhecer os gêneros de fitonematoides que ocorrem em campos de cultivo de feijão-caupi nas principais regiões produtoras do Brasil, identificar a nível de espécie nematoides do gênero Meloidogyne, preparar e manter culturas puras das diferentes populações de Meloidogyne e seleção de fontes de resistência de feijão-caupi às espécies M. enterolobii e M. incognita. Para isso, foram feitas coletas em diversas regiões produtoras de feijão-caupi no Brasil e a identificação dos nematoides a nível de gênero foi feita com base em caracteres morfológicos, já para nível de espécies para o gênero Meloidogyne, a identificação foi feita através do padrão de esterase (enzima presente nos nematoides do gênero Meloidogyne). A seleção de genótipos contrastantes em resistência para as espécies Meloidogyne incognita e Meloidogyne enterolobii foi feita em experimento com delineamento inteiramente causalizado feito em vasos de um litro cada (27 genótipos, com 6 plantas para cada genótipo e 3 repetições no tempo). Após 15 dias da semeadura, as plantas foram inoculadas separadamente com 12.000 mil ovos e eventuais juvenis de cada espécie do nematoide por planta. Sessenta dias após a inoculação, foram estimados o fator de reprodução (FR), o índice de galhas (IG) e o número de ovos por grama de raiz (NOGR). Nesta seleção foi avaliado o Fator de Reprodução para cada planta separadamente, com o objetivo de determinar a suscetibilidade ou resistência dos acessos às duas espécies de nematoides. Os genótipos BRS Fradinho e BRS Milênio mostraram-se resistentes à M. enterolobii (FR≤ 1), já para M. incognita, BRS Caraguaçu, BRS Fradinho, BR 17 Gurguéia, BRS Itaim, BRS Imponente, BRS Milênio, BRS Novaera, BRS Pajeú e BRS Potengi se apresentaram como resistentes, as demais cultivares foram consideradas suscetíveis. Para M. javanica apenas BRS Imponente e BRS Milênio foram resistentes. A identificação de fontes comerciais de resistência às espécies prevalentes de NGR no Brasil fornece uma contribuição importante para a expansão contínua do cultivo de feijão- caupi no país, que, como uma cultura nutricionalmente importante, oferece considerável importância à segurança alimentar no século XXI.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.iso: Português
dc.title: Seleção de acessos de feijão-caupi resistentes ao nematoide das galhas (Meloidogyne spp.)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Meloidogyne enterolobii
dc.subject.keyword: Meloidogyne incognita
dc.subject.keyword: Meloidogyne javanica
dc.subject.keyword: Vigna unguiculata
dc.subject.keyword: Genes de resistência
dc.subject.keyword: Galhas radiculares
dc.subject.keyword: Meloidogyne spp.
dc.contributor.advisorco: Santos, Jansen Rodrigo Pereira-
dc.description.abstract1: Cowpea is a member of the Fabaceae, belonging to the genus Vigna and species Vigna unguiculata. This legume plant represents an important source of protein (about 23%), essential amino acids, vitamins and fibers, with beans used mainly for human consumption, given the high nutritional value of the crop. The genus Meloidogyne, known as the root knot nematode (RKN), comprises the largest group of phytonematodes, causing large annual losses worldwide. The genus is composed of approximately 100 species with a high degree of polyphagy, parasitizing around 2,000 botanical species. Commercial cowpea is susceptible to RKN species, with the identification of sources of genetic resistance necessary to improve cultivation and commercialization of the crop. A limited number of dominant genes conferring resistance to certain species of the genus Meloidogyne have been identified in cowpea, such as the genes RK and RK2, with introgression into commercial materials in breeding programs in other producing countries. Given such potential resistance in cowpea, the objective of the present work was to identify sources of resistance to the prevalent Meloidogyne species in Brazil. Phytonematode genera occurring in cowpea across the main production areas were identified at the genus level on the basis of morphological characters, whereas for species level identification for the genus Meloidogyne, identification was made on the basis of standard esterase enzyme profile. Cowpea germplasm collections were made across several producing regions in Brazil. The selection of contrasting resistant genotypes to the RKN species Meloidogyne incognita and Meloidogyne enterolobii, identified as predominant species, was carried out under greenhouse conditions following a completely randomized design experiment. A total of 27 genotypes were evaluated, with 6 plants employed for each genotype and 3 repetitions for each evaluated time point. Fifteen days after planting, each seedling plant was separately inoculated with 12,000 eggs of each nematode species. Sixty days after inoculation (DAI), the reproduction factor (RF), the gall index (GI) and the number of eggs per gram of root (NEGR) were estimated. The genotypes BRS Fradinho and BRS Milênio were identified as resistant to M. enterolobii (FR≤ 1), whereas for M. incognita, the genotypes BRS Caraguaçu, BRS Fradinho, BR 17 Gurguéia, BRS Itaim, BRS Imponente, BRS Milênio, BRS Novaera, BRS Pajeú and BRS Potengi displayed resistance, with all other genotypes screened considered susceptible. For M. javanica only BRS Imponente and BRS Milênio displayed resistance. The identification of commercial sources of resistance to prevalent RKN species in Brazil provides an important contribution to the continued expansion of cowpea cultivation in the country, which, as a nutritionally important crop, offers considerable importance in food security for the 21st Century. Key words: Meloidogyne enterolobii, Meloidogyne incognita, Meloidogyne javanica, Vigna unguiculata, resistance genes, root knot nematode.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia