| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Niyama, Jorge Katsumi | - |
| dc.contributor.author | Jarbou, Tariq | - |
| dc.date.issued | 2020-07-02 | - |
| dc.date.submitted | 2020-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | JARBOU, Tariq. Análise comparativa de indicadores financeiros de Bancos Islâmicos, agrupados por países, de acordo com o Conselho de Serviços Financeiros Islâmicos (IFSB) e o Comitê de Supervisão Bancária de Basileia (BCBS). 2020. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo principal deste estudo foi analisar comparativamente os indicadores financeiros – em dois cenários distintos – dos bancos e demais Instituições Financeiras Islâmicas (IFIs), de acordo com os requerimentos do Conselho de Serviços Financeiros Islâmicos (IFSB) e do Comitê de Supervisão Bancária de Basileia (BCBS). Para atingir esse objetivo, revisamos a literatura que tratou dos riscos dos bancos islâmicos em geral e suas operações. Neste estudo coletamos dados e informações sobre operações bancárias islâmicas por meio de indicadores e fórmulas de cálculo dos riscos emitidos pelo IFSB e BCBS. Trata-se de uma pesquisa descritiva e documental com a utilização de uma estatística descritiva, ilustrada na forma de gráficos, para analisar 22 indicadores financeiros referentes ao segundo trimestre de 2018 e que representam os Sistemas Financeiros Islâmicos (IFSs) de 21 países. Como resultados individuais da pesquisa identificamos a superioridade do IFS da Nigéria em termos da adequação de capital. Em termos de qualidade dos ativos Omã superou os outros países com menor índice de Financiamentos Inadimplentes (NPF) indicando menor risco de crédito em suas IFIs. O Sudão apresentou a maior rentabilidade em suas IFIs, enquanto o Afeganistão é o único a apresentar perdas. Egito superou os outros países com o maior índice de ativos líquidos em suas IFIs, enquanto o Afeganistão, que ficou em segundo lugar, apresentou a maior capacidade de atender suas obrigações a curto prazo. Reino Unido superou os outros países com maior índice de liquidez de curto prazo (LCR) e Paquistão com o maior Índice de Liquidez de Longo Prazo (NSFR). As IFIs da Turquia são as menos expostas ao risco cambial, enquanto as do Afeganistão são as mais expostas. Jordânia apresentou menor risco de concentração de investimentos com menor índice de grandes exposições. Os resultados da análise final, pelos dois cenários, evidenciaram que o IFS da Arábia Saudita é mais seguro da amostra seguido por Jordânia, enquanto o IFS do Irã é o mais arriscado seguido por Paquistão. | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de indicadores financeiros de bancos islâmicos, agrupados por países, de acordo com o Conselho de Serviços Financeiros Islâmicos (IFSB) e o Comitê de Supervisão Bancária de Basileia (BCBS) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bancos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Riscos financeiros | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to analyse comparatively the financial indicators – in two different scenarios – of banks and other Islamic Financial Institutions (IFIs), according to the requirements of the Islamic Financial Services Board (IFSB) and Basel Committee on Banking Supervision (BCBS). To rich this goal, we reviewed previous literature that addressed the Islamic banks financial risks and their services in general. In this study we collect data and information on Islamic banking operations through financial indicators and risk calculation formulas issued by IFSB and BCBS. It is a descriptive and documentary survey using descriptive statistics, illustrated in the form of graphs, to analyse 22 financial indicators referring to the second quarter of 2018 and representing the Islamic Financial Systems (IFSs) of 21 countries. As individual results of the survey we identified the superiority of Nigeria's IFS in terms of capital adequacy. In terms of asset quality Oman outperformed with a lower Non-Performing Funding (NPF) ratio indicating lower credit risk at its IFIs. Sudan has shown the higher earnings at its IFIs, while Afghanistan is the only to present losses. Egypt outperformed the other countries with the highest net asset ratio in its IFIs, while second-ranked Afghanistan had the highest capacity to meet its short-term obligations. United Kingdom outperformed the other countries with highest short-term liquidity ratio (LCR) and Pakistan with the highest long-term liquidity ratio (NSFR). Turkey's IFIs are the least exposed to currency risk, while those in Afghanistan are the most exposed. Jordan presented a lower risk of its investment’s concentration with a lower large exposures ratio. The results of the final analysis, by both scenarios, showed that Saudi Arabia's IFS is the safest of the sample followed by Jordan, while Iran's IFS is the riskiest followed by Pakistan. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |