| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Luiz Honorato da | - |
| dc.contributor.author | Lima, Alisson Assis de | - |
| dc.date.issued | 2020-07-01 | - |
| dc.date.submitted | 2020-02-05 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Alisson Assis de. Três ensaios sobre a prática de princípios constitucionais da administração pública na Universidade de Brasília. 2020. 98 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação é organizada em três artigos relacionados à percepção de servidores públicos da Universidade de Brasília sobre a prática de princípios constitucionais da
Administração Pública previstos no caput do artigo 37 da Constituição Federal — Legalidade,
Impessoalidade, Moralidade, Publicidade e Eficiência —, representados pela sigla LIMPE. O primeiro artigo busca evidências sobre a percepção dos servidores da Universidade a respeito desses princípios por meio de questionários de pesquisa aplicados junto aos docentes e técnicos da Instituição. Foram propostos indicadores para avaliar a autopercepção e a percepção sobre a prática dos princípios no ambiente de trabalho. Os resultados demonstraram que a autopercepção de cumprimento é sempre maior que a percepção que se tem de tais princípios no ambiente de trabalho e que características como a idade e o tempo trabalhado na Instituição parecem não se relacionar significativamente para a percepção de tal prática. No entanto, características como gênero, cargo e o fato de exercer uma função de gestão se relacionam com uma maior ou menor percepção. O segundo artigo tem como objetivo identificar fatores que interferem na percepção de servidores a respeito da prática dos princípios LIMPE na Universidade. Para isso, buscou-se correlacionar os indicadores de percepção, encontrados no primeiro estudo, com características individuais dos servidores entrevistados através de um modelo de regressão em Mínimos
Quadrados Ordinários. Os dados revelam que aqueles servidores que possuem uma percepção positiva sobre a prática dos princípios no ambiente de trabalho tendem a possuir uma autopercepção também positiva, e vice-versa. Evidenciou-se também que a idade, o tempo de trabalho, o cargo e o fato de exercer uma função de gestão possuem discreta influência na percepção relativa ao ambiente de trabalho e que o gênero, o tempo de trabalho e o cargo interferem na autopercepção do servidor. O terceiro artigo objetiva buscar evidências sobre a percepção dos servidores públicos da Universidade de Brasília a respeito da prática dos princípios constitucionais elencados no artigo 37 da Constituição e identificar possíveis relações entre essa percepção, as características sociais e profissionais dos entrevistados e o conhecimento sobre a lei de improbidade administrativa através de um modelo de regressão. Para isso, foram realizadas regressões logit para correlacionar o conhecimento do servidor sobre a lei de improbidade administrativa com: os índices LIMPE e os indicadores de percepção, encontrados no primeiro artigo, e as características dos servidores. Os resultados sugerem que a probabilidade de o servidor ter conhecimento sobre a lei de improbidade sofre interferência de diversos fatores, entre eles: a percepção que ele possui acerca da prática dos princípios da impessoalidade e da moralidade no ambiente de trabalho; a autopercepção sobre o cumprimento dos princípios da legalidade, moralidade e eficiência; o indicador de autopercepção da prática dos princípios
LIMPE; a idade e o tempo trabalhado na Universidade; o gênero; o cargo; e o exercício de uma função de gestão. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Três ensaios sobre a prática de princípios constitucionais da administração pública na Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Princípios da administração pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Improbidade administrativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Servidores públicos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation is organized in three articles related to the perception of public servants of the
University of Brasilia about the practice of constitutional principles of Public Administration provided for in the article 37 of the Federal Constitution, represented by the acronym LIMPE.
The first article looks for evidence on the perception of University staff about these principles through 893 research questionnaires applied to the faculty and technicians of the institution.
Indicators were proposed to assess self-perception and perception about the practice of principles in the workplace. The results showed that the self-perception is always greater than the perception of practice of such principles in the workplace and that characteristics such as age and time worked in the institution do not seem to be significantly related to the perception of such practice. However, characteristics such as gender, position and the fact of performing a management function are related to a greater or lesser perception. The second article aims to identify which factors are most related to a greater perception of the practice of the LIMPE principles. The second article aims to identify factors that interfere with the perception of servants regarding the practice of the LIMPE principles at the University. To this end, we sought to correlate the perception indicators found in the first study with individual characteristics of the interviewed servers through an Ordinary Least Squares regression model. The data reveal that those employees who have a positive perception about the practice of principles in the workplace tend to have a positive self-perception, and vice versa. It was also evidenced that age, working time, position and the fact of performing a management function have a slight influence on the perception related to the work environment and that gender, working time and job role interferes with self-perception of the public servants. The third article aims to seek evidence on the perception of public servants at the University of Brasilia regarding the practice of constitutional principles listed in article 37 of the Constitution and to identify possible relationships between this perception, the social and professional characteristics of the interviewees and the knowledge about the administrative improbity law through a regression model. For this, logit regressions were performed to correlate server knowledge about the law of administrative misconduct with:
the LIMPE indices and perception indicators found in the first article, and the characteristics of the servers. The results suggest that the probability that the servant has knowledge about the law of misconduct is interfered by several factors, including: the perception he has about the practice of the principles of impersonality and morality in the workplace; self-perception of compliance with the principles of legality, morality and efficiency; the self-perception indicator of the practice of the LIMPE principles; the age and time worked at the University; the gender; the job role; and the exercise of a management function. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |