| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Leal, Soraya Coelho | - |
| dc.contributor.author | Garcia Júnior, Edélcio | - |
| dc.date.submitted | 2019-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | GARCIA JÚNIOR, Edélcio. Avaliação da atividade de cárie em dentes decíduos cavitados: desenvolvimento de um critério e sua aplicabilidade clínica. 2019. 60 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A remoção seletiva de passo único tem se mostrado como uma boa opção para o manejo de lesões cariosas em dentes decíduos. No entanto, a influência da atividade de cárie na longevidade das restaurações e nas possíveis complicações pulpares não é clara assim como as características clínicas da dentina ainda não estão correlacionadas com o desempenho das restaurações em cavidades oclusais de molares decíduos.
Objetivos: Este estudo traçou dois principais objetivos: primeiro delinear e testar um sistema de pontuação de atividade de cárie pré-operatória que diferencie a atividade da lesão de cárie cavitada em dentina em molares decíduos em crianças de 3 a 6 anos de idade e o segundo testar esse sistema em molares decíduos com lesões de cárie oclusais em criançås de 3 a 6 anos, restauradas pela técnica ART, observando o desempenho clínico destas restaurações e as possíveis complicações pulpares. Método: Na primeira fase do estudo se desenvolveram, a partir de fotografias de 5 molares decíduos cariados, critérios clínicos para julgar uma cavidade em dentina que contemplassem aspectos importantes na progressão da lesão de cárie, tais como biofilme, cor, umidade, dureza, desmineralização da junção amelodentinária e também critérios que relacionassem idade e profundidade de lesão e a profundidade da lesão observada em radiografias interproximais.Os critérios foram testados por 3 examinadores em 15 molares decíduos cavitados gerando uma pontuação para cada cavidade. Na segunda fase esse critério foi aplicado em 31 crianças com 58 dentes afetados por cárie oclusal, divididos em dois grupos: grupo controle com cavidades que, por meio de radiografias interproximais avaliadas por examinador independente, tivessem 50% da dentina mais externa afetada pela lesão de cárie e o grupo experimental que incluiu cavidades em que os 50% mais internos da dentina tivessem sido afetados pela lesão de cárie. Esses dentes foram julgados antes e depois da escavação, restaurados e acompanhados por 6 e 12 meses quanto ao desempenho da restauração e possível apareceimento de dor e fístula. Resultados: Na primeira fase o sistema dividiu em dois grupos as pontuações obtidas: progressão lenta de 5 a 11 pontos e progressão rápida acima de 11 pontos, ponto este de corte avaliado e recomendado estatisticamente por análise de algoritmos de agrupamento. Os resultados da segunda etapa do estudo mostraram não haver relação entre as características clínicas da dentina e o desempenho clínico das restaurações e também não se observou relação entre a atividade da lesão de cárie e o desempenho das restaurações. Dos 58 dentes tratados apenas um apresentou dor nos primeiros 12 meses e 6 falhas restauradoras no mesmo período de avaliação, destas, 02 ocorreram no GC e 04 no GE. Conclusão: o sistema de pontuação foi capaz de diferenciar a atividade da lesão de cárie em lesões cavitadas em dentina de molares decíduos. O impacto da atividade da lesão de cárie na sobrevivência da restauração e na manutenção da vitalidade da polpa não se correlacionaram, nem dados clínicos pré e pós escavação se mostraram relacionados com o sucesso das restaurações, dor e fístula. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade de cárie em dentes decíduos cavitados : desenvolvimento de um critério e sua aplicabilidade clínica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sobrevivência restaurações ART | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Molares decíduos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lesão de cárie | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Bjørndal, Lars | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The one-step selective removal has been shown to be a good option for the management of carious lesions in primary teeth. However, the influence of caries activity on the longevity of restorations and on possible pulp complications is unclear as the clinical characteristics of dentin are not yet correlated with the performance of restorations in primary molars occlusal cavities. Aim: This study had two main objectives: the first one, to design and test a preoperative caries activity scoring system that differentiates dentin cavitated carious lesion activity in primary molars in children aged 3 to 6 years, and the second one, to test this system in deciduous molars with occlusal caries lesions in children age 3 to 6 years, restored by the ART technique, observing the clinical performance of these restorations and the possible pulp complications. Method: In the first phase of the study, it was developed from photographs of 5 carious primary molars, clinical criteria to judge a cavity in dentin that contemplated important aspects in the caries lesion progression, such as biofilm, color, humidity, hardness, amelodentin junction demineralization and also criteria that relate lesion age and depth, and lesion depth observed in interproximal radiographs. In the second phase, this criterion was applied to 31 children with 58 teeth affected by occlusal caries, divided in two groups: control group with cavities that, through interproximal radiographs evaluated by an independent examiner, had 50% of the external dentin affected by the caries lesion and the experimental group that included cavities in which the 50% internal dentine had been affected by the lesion of caries. These teeth were judged before and after excavation, were restored and followed for 6 and 12 months regarding the restoration performance and possible appearance of pain and fistula. Results:
the system divided in two the scores for slow progression of 5 to 11 points and fast progression over 11 points. This cutoff point was evaluated and statistically recommended by analysis of clustering algorithms. The results of the second stage of the study showed no relationship between the dentin clinical characteristics and the restorations clinical performance, and also no relationship was observed between the caries lesion activity and the restorations performance. Of the 58 treated teeth only one presented pain in the first 12 months and six restorative failures in the same evaluation period, of these, 02 occurred in the GC and 04 in the EG.
Conclusion: the scoring system was able to differentiate the caries lesion activity in cavitated dentin lesions of deciduous molars. The impact of caries lesion activity on the survival of the restoration and maintenance of pulp vitality did not correlate and neither the pre and post-excavation clinical data shown to be related to the restorations success, pain and fistula. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado