Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LucasMaurícioCastroeMartins.pdf3,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, Rafael Timóteo de-
dc.contributor.author: Martins, Lucas Mauricio Castro e-
dc.date.issued: 2020-07-01-
dc.date.submitted: 2019-12-17-
dc.identifier.citation: MARTINS, Lucas Mauricio Castro e. Proposal of an adaptable and scalable IoT middleware for hybrid computational models. 2019. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019.
dc.description.abstract: A Organização das Nações Unidas estima que a população terrestre chegue a quase 10 bilhões de pessoas em 2050. Esse aumento da população mundial, bem como da sua longevidade pressionam pela necessidade de otimizações da cadeia produtiva que suprem desde a alimentação até o lazer dos seres humanos. IoT tem dado a impressão de que pode contribuir neste cenário. Pesquisadores têm apresentado diversas aplicações de IoT, tais como, por exemplo, casas inteligentes, prédios inteligentes, cidades inteligentes e indústria 4.0. Porém, os benefícios prometidos por IoT só podem ser obtidos por clientes dispostos a atenderem pré-requisitos como conexão de qualidade com a Internet e à predisposição de utilizar recursos alocados na arquitetura de nuvem computacional. Caso não se enquadre no cenário acima, dificilmente pode-se usufruir de IoT. Atualmente, pesquisas nos mais variados campos de tecnologia da informação e comunicação procuram resolver ou mitigar essas restrições. Este trabalho abraça o conceito das múltiplas e sobrepostas IoTs e propõe um middleware que seja flexível e adaptável a diversos cenários e configurações, tornado-se altamente adaptável e escalável. Esse middleware suporta a criação da sua instância IoT e pode nativamente interagir com outras instâncias de forma transparente. São apresentados a arquitetura, os componentes e a forma de funcionamento do middleware, descrevendo a influência recebida da Arquitetura de Microsserviços, bem como de Computação na borda e Computação em Nevoeiro. É demonstrado que a proposta atendeu seus objetivos, permitindo a criação de redes IoT em cenários heterogêneos, mantendo as suas funcionalidades. Por consequência, seus usuários têm maior propriedade e confiança nos dados que manipulam na sua rede IoT. Ao longo da pesquisa, alguns aspectos do middleware e/ou de IoT se destacaram, sugerindo a possibilidade de serem melhor explorados para algum refinamento e/ou evolução. Destacam-se a necessidade de aplicar técnicas de agentes inteligentes para melhorar a autonomia e o desempenho dos middlewares; de integrar com outros trabalhos cujo foco é a segurança do middleware e da instância e de aplicar metodologias e ontologias voltadas à integração com middlewares de terceiros.
dc.description.sponsorship: DGPU - GSI/PRpt_BR
dc.language.isoeng
dc.title: Proposal of an adaptable and scalable IoT middleware for hybrid computational models
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Internet das Coisas (IoT)
dc.subject.keyword: Adaptable IoTpt_BR
dc.subject.keyword: IoT Middleware
dc.subject.keyword: Computação em nuvem
dc.subject.keyword: Edge computing
dc.subject.keyword: Fog computing
dc.description.abstract1: The United Nations estimates that the world population will reach almost 10 billion people by 2050. This increase in the world population, as well as its longevity, force optimizations in the productive chain that supplies food for many people. The IoT has shown that it can contribute in this scenario as researchers have presented several applications for the IoT. Such as: smart home, smart building, smart city, and industry 4.0. However, the benefits promised by IoT can only be realized by customers willing to meet prerequisites. Such as: quality Internet connectivity, and the willingness to use resources allocated to the cloud computing architecture. If it does not fit the above scenario, IoT can hardly be enjoyed. Currently, research in the most varied fields of information and communication technology seeks to solve or mitigate these restrictions. This work embraces the concept of multiple, and overlapping, IoTs and propose a middleware that is flexible and adaptable to various scenarios and configurations, becoming highly adaptable and scalable. This middleware supports the creation of its IoT instance and can natively, and transparently, interact with other instances. The architecture, components, and operation of middleware are presented, describing the influence received from Microservice Architecture, as well as edge computing and fog computing. It is demonstrated that the proposal met its objectives, allowing the creation of IoT networks in heterogeneous scenarios, maintaining its functionalities. As a result, its users have greater ownership and confidence in the data they handle on its IoT network. Throughout the research, some middleware and/or IoT aspects suggested that it can be explored to refine and/or evolve it. Such as: the need to apply intelligent agent techniques to improve middleware autonomy and performance; integrate with other work focusing on middleware and instance security, and apply methodologies and ontologies aimed at integrating with third party middleware.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica