Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3864
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_LucianaVianaCarpaneda.pdf2,53 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Romero, Marta Adriana Bustos
dc.contributor.author: Carpaneda, Luciana Viana
dc.date.issued: 2010-03-03-
dc.date.submitted: 2008-04-10-
dc.identifier.citation: CARPANEDA, Luciana Viana. Contribuições para o desenho de espaços seguros: um estudo de caso nas Superquadras do Plano Piloto de Brasília. 2008. 143 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2008.
dc.description.abstract: A intenção do trabalho é contribuir para a segurança, sob o ponto de vista da criminalidade urbana nos espaços públicos. Buscou-se priorizar os aspectos relativos ao desenho urbano, de forma a estabelecer uma conexão com o projeto de ambientes. Como objetivo específico, empenhou-se em estabelecer critérios e disposições de desenho capazes de inibir determinados tipos de delitos e proporcionar a efetiva apropriação dos espaços públicos pela comunidade. Nesse sentido, foram analisados aspectos físicos, ambientais e funcionais constituintes dos espaços públicos. O processo investigativo abarcou a seleção do sítio onde seriam realizados os estudos de campo, resultando na escolha do Plano Piloto de Brasília, mais especificamente das Superquadras, em parte devido às suas peculiaridades de solo público propiciada pelo uso generalizado de pilotis, mas também pelo surgimento de diversos dispositivos de segurança nos edifícios residenciais. A opção metodológica permitiu o isolamento de duas Supequadras, SQN 408 e SQN 208, para levantamento de dados in loco onde foram analisadas as qualidades físicas, funcionais e ambientais desses espaços. Por intermédio do resultado dessas análises foi possível avaliar quais qualidades estariam influindo na segurança, ou na insegurança, desses locais. A partir do estabelecimento de algumas recomendações de uso do solo e de desenho, foram realizadas diretrizes para a área situada no limite entre as regiões comercial e residencial da SQN 408 (Área 1). As constatações e interferências ora sugeridas, dentro do caráter propositivo da pesquisa, visaram propiciar maior segurança para o usuário, sem estabelecer, ao mesmo tempo, espaços excludentes. Por conseguinte, buscou-se, de maneira mais abrangente, a sustentabilidade nas cidades, de modo a colaborar para a composição de espaços públicos urbanos seguros e para o incremento da qualidade de vida.
dc.language.isopor
dc.title: Contribuições para o desenho de espaços seguros : um estudo de caso nas Superquadras do Plano Piloto de Brasíliaen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Segurança públicaen
dc.subject.keyword: Espaços públicosen
dc.subject.keyword: Planejamento urbanoen
dc.description.abstract1: This research intends to contribute to security in urban public realm by studying aspects related to urban design projects. The specific objective is to establish criteria and design arrangements that are capable to inhibit certain criminal acts and stimulate the appropriation of the public spaces by the community. There were analyzed physical, environmental and functional subjects of the public spaces. The investigation process selected the Superquadras located at Plano Piloto, Brasília, for the present case study. This choose was based on its project peculiarities, such as the public pilotis, and the emerging use of electronic policing at the residential buildings. The methodology also took into account the official data criminality, what turned possible the selection of two Superquadras (SQN 208 and SQN 408) for case study, where physical, environmental and functional characteristics were analyzed and compared. Design guidelines were elaborated with the objective of turning the place considered criminally vulnerable, the area between commercial and residential uses at SQN 408 (Area 1) a safer place. This research follows the objective of creating safer and inclusive public urban places, and at the same time offers a possibility to increase the life quality and sustainability in the cities.en
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Brasília 50 anos
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3864/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.