| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Dias, Cleidson Nogueira | - |
| dc.contributor.author | Weber, Alessandra Ferrari | - |
| dc.date.issued | 2020-07-01 | - |
| dc.date.submitted | 2020-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | WEBER, Alessandra Ferrari. A relação entre antecedentes da inovação em serviços e o desempenho da inovação: o caso de uma estatal brasileira. 2020. 138 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração)— Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem por objetivo descrever as relações entre os antecedentes da inovação em serviços e o desempenho da inovação. A pesquisa foi aplicada em uma empresa estatal brasileira do setor produtivo, não dependente financeiramente da União, tomando por base a perspectiva schumpeteriana, que associa a inovação à ruptura com os ciclos econômicos equilibrados, e a abordagem teórica da Visão Baseada em Recursos (VBR), aonde os recursos heterogêneos podem trazer vantagem competitiva e financeira às organizações. Para efetuar a investigação foram utilizados fatores antecedentes relacionados às capacidades organizacionais, relacionais e de tecnologia da informação e comunicação (TIC) e o desempenho da inovação, abordados nos modelos teóricos de Chen et al.(2009) e Castro-
Lucas (2011). Os dados foram coletados juntos aos gestores das inovações da estatal, com o uso de pesquisa documental, questionário e entrevistas, sendo as análises efetuadas por meio dos métodos Qualitative Comparative Analysis (QCA) e Análise de Conteúdo, por se tratar de uma pesquisa qualitativa, cujas unidades de análises foram os casos de inovação em serviços da estatal. As contribuições desse trabalho centram-se em i) aperfeiçoamento de modelo teórico com ampliação da fronteira do conhecimento; ii) achados que demonstram a necessidade de combinação de antecedentes para o alcance do sucesso da inovação; iii) identificação de antecedentes primários, associados aos casos de sucesso no desempenho da inovação, por meio da análise QCA, sendo eles o conhecimento da necessidade do cliente, a participação do cliente no desenvolvimento da inovação e a utilização de TIC para manter clientes e parceiros informados; iv) ratificação, por meio de análise de conteúdo, da importância do conhecimento da necessidade do cliente e identificação da relevância, para a inovação de serviços, dos antecedentes competência técnica das equipes, envolvimento de entidades externas na geração da inovação, utilização de TIC na prestação do serviço, patrocínio organizacional e folga de recurso, sendo os dois últimos fatores antecedentes identificados adicionalmente, podendo ser incluído em modelo teórico conceitual em futuras pesquisas e, v) identificação de barreiras à inovação em serviços. Assim, o presente trabalho melhora a compreensão do desempenho por meio dos antecedentes e da combinação dos recursos que influenciam a inovação em serviços. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A relação entre antecedentes da inovação em serviços e o desempenho da inovação : o caso de uma estatal brasileira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação em serviços | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desempenho organizacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia da informação e da comunicação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Setor público | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aims to describe the relationship between the antecedents of services innovation and the innovation performance. The research was applied to a Brazilian state-owned company in the productive sector, not financially dependent on the Union, based on the
Schumpeterian perspective, which associates innovation with the break with balanced economic cycles, and the theoretical approach of the Resource Based View (VBR), where heterogeneous resources can bring competitive and financial advantage to organizations. To carry out the investigation, antecedent factors related to organizational, relational and information and communication technology (ICT) capacities and the innovation performance were used, addressed in the theoretical models of Chen et al. (2009) and Castro-Lucas (2011).
The data were collected from innovation managers of the state-owned company, using documentary research, questionnaire and interviews, and the analyzes were carried out using the Qualitative Comparative Analysis (QCA) and Content Analysis methods, as it is a qualitative research, whose units of analysis were the cases of services innovation of the state- owned company. The contributions of this work are centered on i) improvement of theoretical model with expansion of the frontier of knowledge; ii) findings that demonstrate the need for a combination of antecedents to achieve the success of innovation; iii) identification of primary antecedents, associated with success cases in the innovation performance, through the
QCA analysis, which are the knowledge of the client's need, the client's participation in the development of innovation and the use of ICT to keep clients and partners informed; iv) ratification, through content analysis, of the importance of knowing the customer's need and identifying the relevance, for service innovation, of the technical competence of the teams, involvement of external entities in the generation of innovation, use of ICT in the service provision, organizational sponsorship and resource slack, the last two antecedent factors being additionally identified, which can be included in a conceptual theoretical model in future research and, v) identification of barriers to service innovation. Thus, the present work improves the understanding of performance through the antecedents and the combination of resources that influence service innovation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | - |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado