Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Tese_LucasFerrazCordova.pdf2,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Antonio de Freitas-
dc.contributor.author: Córdova, Lucas Ferraz-
dc.date.issued: 2008-03-03-
dc.date.submitted: 2008-03-03-
dc.identifier.citation: CÓRDOVA, Lucas Ferraz. Efeito de treino sucessivo sobre o comportamento de transposição entre os operantes verbais mando e tato. 2008. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2008.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo investigar o efeito de treinos sucessivos dos operantes verbais mando e tato com a mesma topografia sobre o desempenho em uma nova topografia de resposta. Buscou ainda investigar se ordem de treino (i.e. treino de mando – teste de surgimento colateral de tato; treino de tato – teste de surgimento colateral de mando) exerce alguma diferença sobre o desempenho dos participantes. Participaram do estudo 10 crianças divididas em dois grupos diferenciados pela ordem de treino. O Grupo 1 começou com o treino de mando e teste de tato, enquanto que o Grupo 2 iniciou o procedimento com treino de tato e teste de mando. Utilizou-se uma cabine experimental no formato de uma pequena casa, dividida em duas partes separadas por um espelho de visão unilateral, montada numa escola. A criança assentava-se em um lado da cabine diante de um palco onde pares de bonecos imantados eram movidos pelo experimentador no outro lado da cabine, atrás do espelho de visão unilateral. Na primeira fase, as crianças do grupo 1 foram treinadas a mandar um boneco ficar à esquerda ou à direita do outro boneco. Em seguida se verificava se a criança poderia então tatear a posição relativa de um boneco colocado à esquerda ou à direita do outro boneco, era então realizado o treino de tato. As crianças do grupo 2 foram treinadas a tatear a posição do outro boneco e seguida se verificava se a criança poderia mandar o boneco com a mesma resposta, era então realizado o treino de mando. Se as crianças não atingissem o critério o procedimento era refeito. O delineamento da fase 2 era similar ao da fase 1, mas agora as crianças deveriam tatear ou mandar o boneco para frente ou atrás do outro boneco. Todas as crianças precisaram de um número menor de pares de bonecos na segunda fase do que na primeira para apresentar dependência funcional, sendo que cinco o fizeram já no primeiro par de bonecos. O presente resultado sugere um efeito de treino sobre o repertório de dependência funcional. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study investigated if successive training of mands and tacts with the same response form would have effect on a new response form. It also investigated if the order of training (i.e. mand training – colateral emergence of tact testing; tact training – colateral emergence of mand testing) made a difference on the participants´ performances. Ten children participated in the study and were divided into two experimental groups based on order of training. Group 1 started with mand training and tact testing, while Group 2 started with tact training and mand testing. An experimental cabin was mounted inside a school in the form of a small house. It was divided in two parts by a one-way mirror. The child set on one side of the cabin in front of a stage. The experimenter, on the other side, behind the one way mirror, controlled pairs of magnetized puppets that moved about over the stage. In the phase 1, in group 1, the children were trained to mand one puppet to stay on the left or on the right side of the other puppet. Then the experimenter probed whether the child could tact the relative position of one puppet placed on the left or on the right side of the other puppet, it was than made the tact training. In group 2, the children were trained to tact the position of the puppet placed on the left or on the right side of the other puppet, then the experimenter probed whether the child could mand the relative position of the puppet, it was than made the tact treining, after what it was made the mand training. The design of the second phase was similar of the phase 1, but now the children should mand or tact the puppet to the front or behind the other puppet. All the children needed less pair of puppets in the second phase than in the first one. The results show a probably effect of training in the functional dependence repertoire.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito de treino sucessivo sobre o comportamento de transposição entre os operantes verbais mando e tatoen
dc.title: Efeito de treino sucessivo sobre o comportamento de transposição entre os operantes verbais mando e tato
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Comportamento verbalen
dc.subject.keyword: Tatoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento