Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38605
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_HyanPhelipeRamirezCanales.pdf1,11 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pires, Márcio de Carvalho-
dc.contributor.author: Canales, Hyan Phelipe Ramirez-
dc.date.submitted: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: CANALES, Hyan Phelipe Ramirez. Ação dos reguladores de crescimento na abscisão, produção e matéria seca da variedade “HASS” de abacate (Persea americana Mill.) e viabilidade econômica do cultivo no estado de Minas Gerais. 2020. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2020.
dc.description.abstract: O ‘Hass’ é a variedade de abacate mais consumida no mundo, comumente chamada de avocado no Brasil. Tem alto nível de óleo; gorduras monoinsaturadas; além níveis elevados de vitaminas e antioxidantes, se tornando um dos frutos mais nutritivos. Dessa forma a cultura do abacate vêm crescendo muito nesses últimos anos no Brasil e no mundo, mas ainda é uma cultura que necessita de mais pesquisas cientificas quanto a sua fenologia e principalmente para o avocado que agora está aumentando as suas áreas de produção e seu consumo no Brasil. O presente trabalho procurou avaliar o uso de reguladores vegetais com o objetivo de diminuir alguns problemas que ocorrem na variedade ‘Hass’ do abacate, visando uma produção mais sustentável, economicamente viável, com melhor desempenho agronômico, e físico-químico ao cultivo sob condições de baixo impacto ambiental, além de projeção de custos mais reduzidos. O experimento foi conduzido em um pomar comercial de abacate, localizado em uma fazenda no município de Três Corações – Mg. Os tratamentos utilizados foram baseados em diferentes reguladores vegetais: sulfato de cobalto (Co); ácido salicílico (Ác. Sal.); ácido naftaleno acético (ANA) e no ácido 3,5,6-tricloro-2-piridil-oxiacético-3,5,6-(TPA) em diferentes concentrações e combinações entre eles, com objetivo de reduzir a abscisão dos frutos. O pomar de abacate é formado de plantas enxertadas da variedade ‘Hass’ indo para o terceiro ano de produção, as plantas apresentam bons sinais de sanidade e uniformidade. A partir das coletas de dados semanais foram avaliados a porcentagem de queda, queda acumulada e matéria seca. No ramo agrícola, toda produção de alguma cultura apresenta um dado risco econômico de não conseguir recuperar o investimento inicial ou demorar muito para conseguir. Seguindo essa ideia, o presente trabalho procurou analisar a viabilidade econômica da produção do abacate ‘Hass’ no estado de Minas Gerais, através dos indicadores econômicos: payback simples e descontado, VPL, TIR e índice de benefício-custo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Ação dos reguladores de crescimento na abscisão, produção e matéria seca da variedade “HASS” de abacate (Persea americana Mill.) e viabilidade econômica do cultivo no estado de Minas Gerais.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Produtividade
dc.subject.keyword: Hormônio
dc.subject.keyword: Matéria seca
dc.subject.keyword: Rentabilidade
dc.subject.keyword: Avocado
dc.subject.keyword: Abacate
dc.contributor.advisorco: Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi-
dc.description.abstract1: Hass' is the most consumed avocado variety in the world, commonly called avocado in Brazil. It has high oil level; monounsaturated fats; in addition to high levels of vitamins and antioxidants, making it one of the most nutritious fruits. Thus, the avocado culture has grown a lot in recent years in Brazil and worldwide, but it is still a culture that needs more scientific research regarding its phenology and especially for the avocado that is now increasing its production areas and consumption in Brazil. The present work sought to evaluate the use of plant regulators in order to reduce some problems that occur in the avocado 'Hass' variety, aiming at a more sustainable production, economically viable, with better agronomic performance, and physicochemical to the cultivation under conditions of low environmental impact, in addition to projected lower costs. The experiment was carried out in a commercial avocado orchard, located on a farm in the municipality of Três Corações - Mg. The treatments used were based on different plant regulators: cobalt sulfate (Co); salicylic acid (Ac. Salt.); naphthalene acetic acid (ANA) and 3,5,6-trichloro-2-pyridyl-oxyacetic acid-3,5,6- (TPA) in different concentrations and combinations between them, in order to reduce fruit abscission. The avocado orchard is made up of grafted plants of the 'Hass' variety going to the third year of production, the plants show good signs of health and uniformity. From the weekly data collections, the percentage of fall, accumulated fall and dry matter were evaluated. In the agricultural sector, all production of any crop presents a given economic risk of not being able to recover the initial investment or taking a long time to achieve it. Following this idea, the present work sought to analyze the economic viability of the production of avocado 'Hass' in the state of Minas Gerais, through the economic indicators: simple and discounted payback, NPV, IRR and benefit-cost index.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38605/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.