Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_FellipeCelestinodeCastro.pdf2,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Faleiro, Fábio Gelape
dc.contributor.author: Castro, Fellipe Celestino
dc.date.submitted: 2020-02-14-
dc.identifier.citation: CASTRO, Fellipe Celestino. Variabilidade genética, morfológica e agronômica e seleção de genótipos elite de Stevia rebaudiana visando ao desenvolvimento de cultivares adaptadas para o Cerrado. 2020. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2020.
dc.description.abstract: A espécie Stevia rebaudiana Bertoni pertence à família Asteraceae, caracterizando-se como uma planta herbácea, semiperene, encontrada na forma silvestre na região de divisa entre Paraguai e Brasil. A sua primeira descrição botânica foi realizada pelo suíço Moisés Santiago Bertoni em 1887, que especificou o sabor adocicado. A alta demanda de estévia pela indústria está em evidência. Isso ocorre devido suas propriedades edulcorantes naturais como o esteviol e suas variações. Essas substâncias possuem poder edulcorante entre 300 e 400 vezes maior que a sacarose, conservam baixo índice glicêmico, são estáveis ao calor e não sofrem fermentação, sendo atributos importantes para indústria alimentícia. O estudo da variabilidade genética e a caracterização de acessos e genótipos elite é uma prática primordial em bancos ativos de germoplasma e também em programas de melhoramento genético que integram informações de identificação, descrição e diferenciação de acessos e genótipos. Este trabalho tem como objetivo o estudo da variabilidade genética, morfológica e agronômica de genótipos elite de S. rebaudiana visando ao desenvolvimento de variedades geneticamente superiores para cultivo nas condições do Cerrado. Marcadores moleculares RAPD, descritores morfológicos e características agronômicas foram utilizados para a caracterização dos genótipos. A partir desses marcadores genéticos, foram estimadas as distâncias genéticas e realizadas análises de agrupamento e dispersão gráfica dos genótipos elite. A variabilidade genética observada evidencia o alto potencial da utilização destes genótipos em programas de melhoramento genético da estévia, tendo em vista o desenvolvimento de variedades geneticamente superiores para cultivo nas condições do Cerrado sensu stricto (savana brasileira).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Variabilidade genética, morfológica e agronômica e seleção de genótipos elite de Stevia rebaudiana visando ao desenvolvimento de cultivares adaptadas para o Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estévia
dc.subject.keyword: Melhoramento genético
dc.subject.keyword: Caracteres morfoagronômicos
dc.contributor.advisorco: Amabile, Renato Fernando
dc.description.abstract1: The species Stevia rebaudiana Bertoni belongs to the Asteraceae family, being characterized as a semi-perennial herbaceous plant, found in the wild form in the border region between Paraguay and Brazil. Its first botanical description was made by the Swiss Moisés Santiago Bertoni in 1887, who specified the sweet taste. The high demand for stevia by the industry is in evidence. This is due to its natural sweetening properties such as steviol and its variations. These substances have the sweetening power between 300 and 400 times higher than sucrose, have a low glycemic index, are stable to heat and do not undergo fermentation, being important attributes for the food industry. The study of genetic variability and characterization of elite accessions and genotypes is a primary practice in active germplasm banks and also in breeding programs that integrate identification, description and differentiation information of accessions and genotypes. The objective of this work is to study the genetic, morphological and agronomic variability of S. rebaudiana elite genotypes aiming the development of genetically superior varieties for cultivation under Cerrado conditions. RAPD molecular markers, morphological descriptors, and agronomic characteristics were used to characterize the genotypes. From these genetic markers, genetic distances were estimated and cluster analysis and graphics dispersion of elite genotypes were performed. The genetic variability observed shows the high potential of using these genotypes in Stevia breeding programs, in view of the development of genetically superior varieties for cultivation under Cerrado sensu stricto (Brazilian savanna) conditions.en
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38576/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.