Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_JamilledeJesusMattisen.pdf2,65 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lucas, Vander Mendes-
dc.contributor.author: Mattisen, Jamille de Jesus-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.date.submitted: 2019-12-18-
dc.identifier.citation: MATTISEN, Jamille de Jesus. Eficiência da fiscalização dos conselhos regionais de enfermagem: avaliação por meio de análise envoltória de dados. 2019. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília 2019.
dc.description.abstract: Este estudo propõe-se a avaliar a eficiência da fiscalização dos Conselhos Regionais de Enfermagem, no ano de 2018, com a elaboração de ranking de eficiência técnica, identificando-se as unidades eficientes e o grau de ineficiência das demais. O instrumento para o cálculo da eficiência foi obtido através do método de análise envoltória de dados (DEA), com retornos constantes de escala (CRS), orientada ao produto, com vistas a maximização dos resultados. Os resultados apontam que, de acordo com as variáveis selecionadas, das 22 DMUs analisadas, a escala de eficiência técnica ficou na proporção de 18,18% de eficiência (benchmark); 9,09% de ineficiência fraca; 18,18% de ineficiência moderada e 54,55% de ineficiência forte. O modelo proposto e o método utilizados permitem auxiliar o Sistema Cofen/Conselhos Regionais na tomada de decisão para acompanhamento e melhoria da eficiência técnica, além de subsidiar a implantação de um sistema com indicadores gerenciais para o estabelecimento de metas a serem alcançadas. Por fim, a pesquisa forneceu dados sobre o panorama nacional de fiscalização no Sistema Cofen/Coren no ano de 2018, possibilitando o controle social.
dc.language.iso: Português
dc.title: Eficiência da fiscalização dos conselhos regionais de enfermagem : avaliação por meio de análise envoltória de dados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Conselhos profissionais
dc.subject.keyword: Fiscalização
dc.subject.keyword: Eficiência
dc.subject.keyword: DEApt_BR
dc.description.abstract1: The proposal of this study is to evaluate the supervision efficiency of all Nursing Council in Brazil. A ranking of technical efficiency has been elaborated, using collected data from 2018, that identified the most efficiency and the inefficient degree of the others. The instrument for efficiency calculation was obtained through the data envelopment analysis (DEA) method, with product-oriented constant returns to scale (CRS), with a view to maximizing the results. The results indicate that, according to the selected variables, of the 22 analyzed DMUs, the technical efficiency scale was 18.18% efficiency (benchmark); 9.09% weak inefficiency; 18.18% moderate inefficiency and 54.55% strong inefficiency. The proposed model and the method used allow assisting the System Cofen/ Regional Councils in decision-making to monitor and improve technical efficiency, as well as subsidizing the implementation of a system with management indicators to set goals to be achieved. Finally, the survey provided data on the national surveillance landscape in the System Cofen/Coren in 2018, enabling social control.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional