Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_HildaMariaBenevidesdaSilvadeArruda.pdf2,86 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Noronha, Elza Ferreira-
dc.contributor.author: Arruda, Hilda Maria Benevides da Silva de-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.date.submitted: 2019-10-31-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Hilda Maria Benevides da Silva de. Avaliação da evolução clínica da Doença de Chagas e das alterações ecocardiográficas pelo método speckle tracking em pessoas acompanhadas no Hospital Universitário de Brasília. 2019. 200 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2019.
dc.description.abstract: A doença de Chagas (DC) é um problema de saúde pública na América Latina. Cerca de 30% dos pacientes acometidos evoluem para cardiopatia. O strain miocárdico avaliado por meio do speckle tracking do ventrículo esquerdo (VE) fornece uma avaliação quantitativa da função regional e global do VE. Objetivo: Avaliar a progressão clínica da forma cardíaca, caracterizar as suspeitas de reações adversas ao medicamento (RAMs) e das alterações ecocardiográficas por speckle tracking em pessoas com DC atendidas no ambulatório de doenças infecciosas do Hospital Universitário de Brasília. Método: Estudo longitudinal com enfoque na progressão clínica e das alterações ecocardiográficas detectadas por speckle tracking. Os participantes foram incluídos entre abril de 2016 e dezembro de 2017. Resultados: A população do estudo foi de 171 indivíduos, 65,0% de mulheres. A mediana de 45 anos. Quanto à forma clínica da doença, 69,51% apresentavam a forma indeterminada. Apenas 14,6% dos participantes relataram uso de benznidazol. Quanto à carga parasitária, um resultado positivo foi encontrado em 63 (56%) dos participantes. Observou-se progressão da doença em 11 (3,97) % dos indivíduos. Em 62 pacientes que usaram benznidazol, 41 (66%) apresentaram 105 RAMs e 23 (37%) descontinuaram o tratamento. Durante o seguimento, os testes moleculares foram realizados em 96 indivíduos, dos quais 65 apresentaram reação em cadeia da polimerase (PCR) positivo. Foi encontrada integração do DNA em 80(89,58%) dos 96 indivíduos que realizaram o teste de integração. Os valores do strain longitudinal global obtidos nesse grupo de pacientes em todas as três incidências avaliadas estavam diminuídos. A média encontrada foi de - 11,19% na avaliação inicial. Quando se compararam as médias das medidas dos dois momentos resultados do strain dos pacientes com a forma indeterminada da DC, verificou-se diferença estatística significante entre medidas relativas ao 4C: basal lateral strain longitudinal, médio lateral longitudinal strain, global 4C longitudinal strain; ao 2C: basal anterior longitudinal strain, lateral inferior médio longitudinal strain; 3C: septal anterior médio longitudinal strain, septal anterior basal longitudinal strain, global 3C longitudinal strain. Para todas essas variáveis do strain, observou-se piora do exame traduzido pela diminuição do strain em módulo. Não se identificou associação entre a carga parasitária e a quantidade de integrações com strain miocárdico avaliada pelo speckle tracking. Conclusão: O estudo demonstrou uma taxa de progressão em um ano de doença de 3,97% em uma população de maioria mulheres, mediana de idade de 45 anos, alta incidência para RAMs relacionadas ao benznidazol, piora no padrão do strain após um ano de seguimento, principalmente na forma indeterminada, e ausência de associação entre a carga parasitária e a quantidade de integrações com strain miocárdico avaliado pelo método de speckle tracking.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF)
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Avaliação da evolução clínica da Doença de Chagas e das alterações ecocardiográficas pelo método speckle tracking em pessoas acompanhadas no Hospital Universitário de Brasília
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Medicamentos - efeitos colaterais
dc.subject.keyword: Chagas, Doença de
dc.subject.keyword: Ecocardiografia
dc.subject.keyword: Coração - doenças
dc.subject.keywordk: DNA de Trypanosoma cruzi
dc.contributor.advisorco: Oliveira, Maria Regina Fernandes de-
dc.description.abstract1: Chagas disease (CD) is a public health problem in Latin America. About 30% of affected patients develop heart disease. Myocardial strain assessed by left ventricular (LV) speckle tracking provides a quantitative assessment of LV regional and global function. Objective: To evaluate the clinical progression of the cardiac form, to characterize suspected adverse drug reactions (ADRs) and speckle tracking echocardiographic changes in people with CD treated at the infectious disease outpatient clinic of the University Hospital of Brasilia, Brazil. Method: Longitudinal study of the clinical progression and echocardiographic changes detected by speckle tracking. Participants were included between April 2016 and December 2017. Results: The study population was composed of 171 individuals, 65.0% women. The median age was 45 years. Regarding the clinical form of the disease, 69.51% had the indeterminate form. Only 14.6% of the participants reported use of benznidazole. As for the parasite load, a positive result was found in 63 (56%) of the participants. Disease progression was observed in 11 (3.97%) of the individuals. Of the 62 patients treated with benznidazole, 41 (66%) had 105 ADRs and 23 (37%) discontinued treatment. During follow-up, 96 participants underwent molecular tests, of whom 65 had a positive polymerase chain reaction (PCR). DNA integration was found in 80 (89.58%) of the 96 individuals who performed the integration test. The global longitudinal strain values obtained in this group of patients were decreased in all three evaluated incidences. The average found was -11.19% in the initial evaluation. When comparing the measurements made in the two moments resulting from the patients’ strain with the indeterminate form of CD, a statistically significant difference was found in relation to 4C: basal lateral longitudinal strain, median lateral longitudinal strain, global 4C longitudinal strain; 2C: anterior basal longitudinal strain, lower lateral median longitudinal strain; and 3C: anterior septal median longitudinal strain, anterior septal basal longitudinal strain, global 3C longitudinal strain. For all these strain variables, there was worsening of the exam translated by the decrease of the modulus strain. No association was found between parasite load and the amount of myocardial strain integrations assessed by speckle tracking. Conclusion: The study demonstrated a one-year disease progression rate of 3.97% in a mostly female population, median age 45, high incidence of benznidazole- related ADRs, worsening of the strain pattern after one year of follow-up, mainly in the indeterminate form of the disease, and absence of association between the parasite load and the amount of myocardial strain integrations assessed by the speckle tracking method.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical