| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Sônia Marise Salles | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Marlon Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
| dc.date.submitted | 2019-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Marlon Oliveira. Proposta de criação da incubadora tecnológica de negócios de impacto social do Instituto Federal de Brasília, campus São Sebastião. 2019. 112 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As incubadoras de empreendimentos ganharam destaque em todo o mundo por se apresentarem como importantes ambientes que favorecem o surgimento da inovação e consequentemente a promoção de desenvolvimento local e regional.
Estima-se que no Brasil existam cerca de 363 incubadoras das mais diversas modalidades em prol do surgimento de empreendimentos inovadores. Dentro desse contexto, o marco legal da inovação brasileiro discorre que as Instituições
Cientificas e Tecnológicas, incluindo as Universidades e os Institutos Federais, devem promover o surgimento e a difusão da inovação, inclusive, por meio de incubadoras. Algumas incubadoras têm suas ações voltadas exclusivamente para os negócios de impacto social inovadores. Esses negócios têm como principal finalidade a mitigação da vulnerabilidade social das comunidades locais onde operam. Assim, o presente Trabalho de Conclusão de Curso teve como finalidade apresentar uma proposta para a criação de uma incubadora tecnológica de negócios de impacto para o Instituto Federal de Educação,
Ciência e Tecnologia de Brasília, campus São Sebastião, cuja principal finalidade é contribuir para a promoção do desenvolvimento local da região, além de proporcionar a qualificação profissional dos estudantes da instituição. Para tanto, a metodologia utilizada na presente proposta foi a pesquisa qualitativa e participante, com fonte de dados primária e secundária, revisão bibliográfica e pesquisa documental, gerando como produto tecnológico um relatório técnico para subsídio à criação da incubadora. Desse modo, a partir dos resultados obtidos, foi sugerida uma proposta de criação de uma incubadora que se adequasse à missão e às responsabilidades da instituição, como contribuição para o desenvolvimento da região. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Proposta de criação da incubadora tecnológica de negócios de impacto social do Instituto Federal de Brasília, campus São Sebastião | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Incubadoras de empresas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação tecnológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia social | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Business incubators have gained prominence throughout the world as they have shown themselves to be important environments that favor the emergence of innovation and consequently promote local and regional development. In Brazil, it is estimated that there are approximately 363 incubators of various modalities focusing on the emergence of innovative ventures. Within this context, the legal framework for Brazilian Innovation states that scientific and technological institutions, including universities and federal institutes, should promote the emergence and spread of innovation, including by means of incubators. Some incubators focus their actions exclusively on businesses with an innovative social impact. The main purpose of these businesses is the mitigation of the social vulnerability of the local communities where they operate. This end-of-course paper therefore seeks to submit a proposal for the creation of an impactful technological business incubator for the Federal Institute of Education, Science and Technology of Brasilia, São Sebastião campus, with the main purpose of contributing to the promotion of the local development of the region, in addition to providing professional qualification to the students of the institution. To this end, the methodology employed in this proposal was a qualitative and participant research with primary and secondary data sources, a literature review and documentary research, generating a technical report to support the creation of the incubator as technological product. The obtained results therefore enabled the suggestion of a proposal for the creation of an incubator suited to the mission and the responsibilities of the institution, such as a contribution to the development of the region. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado