| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nóbrega, Otávio de Tolêdo | - |
| dc.contributor.author | El Chaer, William Khalil | - |
| dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
| dc.date.submitted | 2020-01-08 | - |
| dc.identifier.citation | EL CHAER, William Khalil. Avaliação do potencial da metaloproteinase de matriz do tipo-1 para o diagnóstico do câncer de próstata em idosos. 2020. 54 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: o câncer de próstata (CaP) é universal, possui alta prevalência e mortalidade. Seu diagnóstico precoce é fundamental e carece de aprimoramento dos métodos utilizados. As metaloproteinases (MMPs) estão diretamente envolvidas no processo tumoral metastático e alterações de seus níveis têm sido detectados em diversos tipos de câncer. Objetivo: mensurar as concentrações séricas de MMP-1 de indivíduos com CaP e com hiperplasia prostática benigna (HPB), corrigindo os resultados para uma importante variabilidade alélica apontada como predisponente a níveis diferenciais de MMP-1 no soro. Métodos: amostra composta por 196 homens com mais de 50 anos, atendidos consecutivamente no ambulatório de urologia do
Hospital Universitário de Brasília. Um único urologista realizou todos os exames clínicos, antropométricos e o toque retal. Foram coletadas amostras de sangue para dosagem de MMP-1, PSA, PSA livre, além de diversos marcadores bioquímicos, hormonais, hematológicos e inflamatórios. Em paralelo, o DNA genômico de todos participantes foi extraído e procedida genotipagem de MMP-1 em busca do polimorfismo SNP rs495366, conhecidamente relacionado ao aumento de MMP-1.
Foram encaminhados para a realização de biópsia os participantes com indicação clínica e/ou laboratorial, e aqueles com resultado positivo para CaP compuseram o grupo teste CaP, enquanto os demais o grupo controle HPB. Para a análise estatística empregou-se os testes de tStudent, de Mann-Whitney, de Kolmogorov-Smirnov, o coeficiente de correlação, o teste de correlação de Spearman’s e a análise multivariada de regressão linear. Resultados: procedido o ajustamento para os genótipos produzidos pelo SNP rs495366 e eliminada essa interferência, foram encontrados valores médios de MMP-1 exatamente duas vezes maior nos indivíduos com CaP (0.96 ng/mL) que nos com HPB (0.48 ng/mL). Como resultado esperado, uma diferença significativa foi observada entre os níveis de PSA total e livre (p<
0,001). Não houve diferença para todas demais variáveis clínicas e laboratoriais testadas, indicando uma homogeneidade entre os grupos. Também não foi encontrada nenhuma associação do polimorfismo ou da concentração sérica de MMP1 com as variáveis clínicas testadas. Conclusão: Os resultados deste estudo revelaram que indivíduos com CaP apresentaram elevação dos níveis séricos médios de MMP-1, e, portanto, há associação dos níveis circulantes totais deste marcador com malignidade prostática. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do potencial da metaloproteinase de matriz do tipo-1 para o diagnóstico do câncer de próstata em idosos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Próstata - câncer | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neoplasia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metaloproteinase | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Prostate cancer (PCa) is a high-prevalence universal neoplasia. Early diagnosis is fundamental, and the methods currently used need improvement.
Metalloproteinases (MMPs) are directly involved in the metastatic tumor process, and changes in their circulating levels have been detected in several types of cancer.
Objective: To compare total serum concentrations of the metalloproteinase-1 (MMP1) across individuals clinically diagnosed with either PCa or benign prostatic hyperplasia (BPH), correcting the results for an important allelic variability identified as predisposing to differential serum MMP-1 levels. Methods: The sample was composed of 196 men aged ≥ 50 years, consecutively followed at a university hospital urology outpatient clinic. The same urologist performed all clinical, anthropometric, and rectal examinations. Blood samples were collected prior to any clinical intervention to assess baseline MMP-1 and total/free PSA levels as well as of several metabolic, hormonal, and inflammatory markers. Genotyping was performed for the rs495366 single-base polymorphism (SNP), related to an increase in peripheral MMP-1.
Participants with clinical and/or laboratory profile compatible with PCa composed the test group as long as confirmed for malignancy according to the Gleason scale and eligible for prostatectomy. Results: In agreement with the literature, homozygotes for rs495366 SNP allele A showed reduced levels of MMP-1. Genotype-adjusted analyzes revealed mean MMP-1 level 2-fold higher in PCa carriers (0.96 ng/mL) compared to those with BPH (0.48 ng/mL). No other variation in clinical or laboratory parameters was found according to prostatic condition or genotypic distribution, exception for the expected difference in total and free PSA levels across PCa and BPH. Conclusion:
The results of this study showed increased serum levels of MMP-1 in PCa patients, and therefore an association of this marker with prostatic neoplasia. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |