| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Ana Paula da Silva Fontes Lima de | - |
| dc.date.submitted | 2020-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ana Paula da Silva Fontes Lima de. Ganhos de produtividade e redução de custos : avaliar o Sistema Eletrônico de Informação (SEI) à luz da análise econômica e da experiência da UnB. 2019. 92 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As organizações sofreram mudanças significativas advindas de paradigmas evolutivos amparados por aspectos tecnológicos e informacionais. Assim, essas mudanças provocaram expressivas transformações tanto no ambiente interno como no externo das organizações, em decorrência de complexo rompimento de padrões na evolução da sociedade. É importante ressaltar que a implantação de novas tecnologias na Universidades de Brasília gera aumentos significativos de gastos com investimentos, e tem a finalidade de facilitar e agilizar os processos internos em busca de aperfeiçoar a qualidade de serviço prestado à população e melhorar a aplicação dos recursos públicos. De tal modo que a Universidade de Brasília trouxe a tecnologia informacional para o seu uso interno e externo com intuito de agilizar os tramites de seus processos, substituindo o sistema UnBDoc pelo SEI, que foi essencial para solucionar vários problemas cruciais, por exemplo, o acúmulo de documentos físicos, a falta de espaços nos setores para arquivar, perda de tempo em localizar os processos, extravio de documentos, desperdício de papel e retirada não autorizadas de parte dos processos. Destarte, com a implantação do novo sistema na Universidade, o presente estudo teve como objetivo avaliar a implantação do SEI sob a ótica da comunidade acadêmica. Foi utilizada a metodologia do tipo qualitativo em especial o estudo de caso, pois admite a observação de múltiplas perspectivas da realidade social. Ao mesmo tempo foi aplicado um questionário com doze questões fechadas e duas abertas aos servidores docentes e técnico-administrativos a respeito da usabilidade do SEI. Por fim, a conclusão que o estudo apresenta é que a implantação do Sistema Eletrônico de Informação na Universidade de Brasília foi de grande avanço e importância no desenvolvimento de suas atividades rotineiras, com a segurança de resultados com mais precisão, transparência, rapidez, eficiência da gestão, e a eficácia na prestação de serviços à sociedade. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Ganhos de produtividade e redução de custos : avaliar o Sistema Eletrônico de Informação (SEI) à luz da análise econômica e da experiência da UnB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Eletrônico de Informação (SEI) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Organizations have undergone significant changes due to evolutionary paradigms supported by technological and informational aspects. Thus, these changes caused significant transformations both in the internal and external environment of organizations, due to a complex disruption of patterns in the evolution of society. It is important to note that the implementation of new technologies at the Universities of Brasília generates significant increases in investment spending, and aims to facilitate and streamline internal processes in order to improve the quality of service provided to the population and improve the application of public resources . In such a way that the University of Brasília brought the information technology for its internal and external use in order to streamline the processes of its processes, replacing the UnBDoc system with the SEI, which was essential to solve several crucial problems, for example, the accumulation of physical documents, the lack of spaces in the sectors to file, loss of time in locating the processes, loss of documents, waste of paper and unauthorized withdrawal of part of the processes. Thus, with the implementation of the new system at the University, the present study aimed to evaluate the implementation of the
CES from the perspective of the academic community. The qualitative methodology was used, especially the case study, as it admits the observation of multiple perspectives of social reality. At the same time, a questionnaire was applied with twelve closed questions and two open to teaching and technical-administrative staff regarding the usability of CES. Finally, the conclusion that the study presents is that the implementation of the Electronic Information
System at the University of Brasília was of great progress and importance in the development of its routine activities, with the safety of results with more precision, transparency, speed, efficiency of management, and efficiency in providing services to society. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado