Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_LuangoAugustoFeitosaAhualli.pdf21,12 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Newton Moreira de-
dc.contributor.author: Ahualli, Luango Augusto Feitosa-
dc.date.submitted: 2019-12-02-
dc.identifier.citation: AHUALLI, Luango Augusto Feitosa. Aplicação da cartografia geotécnica como subsídio para planejamento urbano no Setor Habitacional FERCAL. 2019. 225 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
dc.description.abstract: O processo de urbanização brasileira, de uma maneira geral, tem-se caracterizado por um crescimento acelerado e sem um planejamento adequado. Esta situação tem-se agravado, sobretudo, nos assentamentos motivados por questões econômicas, como a ocupação em áreas próximas às indústrias, mineradoras e zonas de comércio intenso. Esta condição particular tem incentivado a criação de assentamentos em áreas ambientalmente frágeis, como margens de rios e córregos, mangues, encostas e antigos aterros. Esta ocupação ocorre na maioria das vezes de forma precária e é realizada sobre aterros instáveis, próximas a taludes de corte, em encostas íngremes, com ausência de drenagem pluvial e de esgotamento sanitário. As características do meio físico dessas áreas muitas vezes incorrem em suscetibilidade a ocorrências de fenômenos geodinâmicos que, quando somados à precariedade das edificações e à própria dinâmica, pode comprometer consideravelmente a sua aptidão à urbanização e aumentar significativamente a vulnerabilidade da população instalada na área. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é contribuir para o diagnóstico do meio físico e da ocupação do Setor Habitacional Fercal (SHF) visando subsidiar informações para o planejamento territorial urbano e minerário, no sentido de promover uma melhor condição do planejamento e gestão do uso e ocupação territorial de forma sustentável. A metodologia utilizada constou na consulta a trabalhos acadêmicos, Estudo de Impacto Ambiental/ Relatório de Impacto Ambiental (EIA/RIMA), notícias veiculadas nos meios de comunicação de massa, relatórios de risco, documentos oficiais com diretrizes urbanas estabelecidas para a área. Além da elaboração e análises das cartas de declividade, hipsometria, curvatura de vertentes, amplitude de relevo, geomorfologia, uso e cobertura, restrições ambientais, suscetibilidade à inundação e à movimentação de massa e visitas de campo. A compilação de dados, um trabalho pioneiro associado ao SHF, permitiu um diagnóstico a respeito do processo de ocupação e assentamento urbano, da integração entre as esferas econômicas, sociais e ambientais na região, bem como a quantificação inicial das áreas de suscetibilidade à inundação e a corridas de massa e enxurrada. Adicionalmente foi feita uma avalição da possibilidade de integração dos dados das empresas mineradoras às políticas de urbanização na região. Espera-se que estes resultados possam orientar um possível projeto futuro de urbanização do SHF aumentando a segurança e a estabilidade por meio da redução das vulnerabilidades e impactos ambientais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.iso: Português
dc.title: Aplicação da cartografia geotécnica como subsídio para planejamento urbano no Setor Habitacional FERCALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Urbanização
dc.subject.keyword: Geoprocessamento
dc.subject.keyword: Cartografia geotécnica
dc.subject.keyword: Planejamento urbano - Distrito Federal (Brasil)
dc.contributor.advisorco: Ribeiro, Luís Fernando Martins-
dc.description.abstract1: The process of urbanization in Brazil has been mostly characterized by an accelerated growth without adequate planning. This issue is especially aggravated in economic motivated settlements, such as the occupation of areas next to industries, mining and intense trade zones. This particular condition has encouraged the creation of settlements in environmentally fragile areas, such as river and stream banks, mangroves, slopes and old landfills, as well as the precarious occupation, for example, of unstable landfills or near steep slopes, without rain drainage and sewerage system. The physical environment characteristics of these areas often favor the occurrence of geodynamic phenomena which, when added to the precarious occupation and the dynamics and influence of commercial areas, can considerably compromise their aptitude for urbanization and significantly increase installed population vulnerability. The objective of this research is to contribute to the diagnosis of the physical environment and occupation of the Setor Habitacional Fercal (SHF) by giving information for urban and mining territorial planning in order to promote better conditions for planning and management the physical environment occupation of the region in a sustainable way. The methodology consisted of consulting academic papers, EIA/RIMAS, news, risk reports, official documents with established urban guidelines for the area. In addition, the elaboration and analysis of slope letters, hypsometry, slope curvature, relief amplitude, geomorphology, use and coverage charts, environmental constraints, flood and debris susceptibility and field analysis. The data compilation, a pioneering work associated with Fercal, allowed a diagnosis regarding the occupation process of Fercal and the integration between the economic, social and environmental spheres of the region, as well as the initial quantification of susceptible areas and the possibility of integration of mining company data with urbanization policies in the region. It is hoped that these results could guide a possible future project of urbanization of SHF increasing security, stability, reducing vulnerabilities and environmental impacts.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia