Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_AzizAbrãoFilho.pdf1,3 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gargano, Ricardo-
dc.contributor.author: Abrão Filho, Aziz-
dc.date.submitted: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: ABRÃO FILHO, Aziz. Estudo dos efeitos isotópicos em complexos formados por água e gases nobres. 2020. vi, 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2020.
dc.description.abstract: Neste trabalho apresentamos um estudo dos efeitos isotópicos na estabilidade dos complexos formados por água e gases nobres. Mais precisamente, foram determinadas as energias rovibracionais, constantes espectroscópicas e o tempo de vida em função da temperatura dos complexos X2O-GN (GN=He, Ne, Ar, Kr e Xe), com X=D (Deutério), T (Trítio) e Mu (Muônio). Esses cálculos foram realizados usando curvas de energia potencial do tipo Improved LennardJones com parâmetros (energia de dissociação e distância de equilíbrio) provenientes de dados experimentais. As constantes espectroscópicas foram determinadas por duas metodologias diferentes (métodos DVR e Dunham) e os resultados obtidos concordaram entre si, dando mais confiabilidade aos resultados obtidos. Verificou-se com esse estudo que o efeito isotópico deixa o complexo H2O-GN mais estável (mais fortemente ligado) quando o átomo H é substituído pelos seus isótopos mais pesados (Deutério e Trítio) e mais instável (mais fracamente ligado) quando o hidrogênio é substituído pelo seu isótopo mais leve (Muônio). O complexo isotópico T2O-Xe foi o mais estável, com um tempo de vida próximo de 2,5ps para a temperatura mais baixa considerada (200K).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo dos efeitos isotópicos em complexos formados por água e gases nobres
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Água
dc.subject.keyword: Gases nobres
dc.subject.keyword: Constantes espectroscópicas
dc.subject.keyword: Tempo de vida
dc.description.abstract1: In this work, we present a study of the isotopic effects on the stability of complexes formed by water and noble gases. More precisely, rovibrational energies, spectroscopic constants and lifetime as a function of the temperature of the X2O-GN complexes (GN = He, Ne, Ar, Kr and Xe) were determined, with X = D (Deuterium), T (Tritium) and Mu (Muonium). These calculations were performed using potential energy curves of the Improved Lennard-Jones type with parameters (dissociation energy and equilibrium distance) from experimental data. The spectroscopic constants were determined by two different methodologies (DVR and Dunham methods) and the obtained results agreed with each other, giving more reliability to the determined results. It was found with this study that the isotopic effect makes the H2O-GN complex more stable (more strongly bound) when the H atom is replaced by its heavier isotopes (Deuterium and Tritium) and more unstable (more weakly bound) when hydrogen is replaced by its lighter isotope (Muonium). The T2O-Xe isotopic complex was the most stable, with a lifetime close to 2.5ps for the lowest temperature considered (200K).
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física