Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38445
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_PauloRenatodeFreitasdaSilva.pdf6,49 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pereira Filho, Saulo Rodrigues-
dc.contributor.author: Silva, Paulo Renato de Freitas da-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.date.submitted: 2020-02-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Renato de Freitas da. A expansão agrícola no cerrado e seus impactos no ciclo hidrológico: estudo de caso na região do MATOPIBA. 2020. 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2020.
dc.description.abstract: Nas últimas três décadas a expansão agropecuária trouxe mudanças significativas na cobertura e uso do solo do Cerrado, o segundo maior bioma terrestre brasileiro. Tendo como objetivo a análise do papel da cobertura de vegetação natural na regulação do ciclo hidrológico e a sua relação com as mudanças no uso do solo, foram caracterizados, com base em séries históricas de 33 anos (1985-2017), os índices de desmatamento e os dados de precipitação média, mensais e anuais, na região do MATOPIBA, fronteira agrícola situada a norte deste bioma. Em seguida, os resultados obtidos foram correlacionados estatisticamente por meio de buffers com 40 km de raio em áreas mais antropizadas e menos antropizadas. Em termos de resultados verificou-se que a tendência de queda de precipitação nas 83 estações pluviométricas analisadas, para qualquer uma das épocas do ano, foi claramente superior à tendência de aumento de precipitação para o período estudado, destacando-se neste cenário a estação das chuvas e a estação de transição seca-chuvas com tendências de queda em 71 e 76 estações, respetivamente. A maior tendência de aumento de precipitação no período analisado de 33 anos registrou-se na época de transição chuvas-seca, com 27 estações. Por sua vez, as épocas do ano com tendências de queda dos padrões de precipitação estatisticamente mais expressivas foram a estação das chuvas e a transição seca-chuvas com 22 estações cada (27%). A perda efetiva de 94.000km2 de cobertura de vegetação natural na região do MATOPIBA, correspondente a uma supressão média anual de 2.900km² , acompanhada de tendências de queda das precipitações médias entre 67% e 88%, revelou, para a estação da seca e para a época de transição chuva-seca, uma correlação significativa em termos estatísticos (p≤0,05) acompanhada de intensidades de correlação máximas respetivamente de -0,57 e 0,53. Ainda que a intensidade das correlações testadas tenha demonstrado valores considerados moderados, esta pesquisa indica, por meio de séries históricas consolidadas de desmatamento e precipitação, que o regime de chuvas na região apresenta significativa redução em função das mudanças de uso e cobertura do solo.
dc.language.iso: Português
dc.title: A expansão agrícola no cerrado e seus impactos no ciclo hidrológico : estudo de caso na região do MATOPIBApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Precipitação (Meteorologia)
dc.subject.keyword: Desmatamento
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.description.abstract1: In recent decades agricultural expansion has brought significant changes in Cerrado land-use and land-cover, the second largest biome in Brazil. To assess the role of natural vegetation cover in regulating the hydrological cycle in Cerrado and its relation to land use changes, 33-year historical series (1985-2017) of deforestation rates and month to annual rainfall data in the MATOPIBA region were characterized. The results were then statistically correlated using buffers with 40 km radius distributed by more disturbed and less disturbed areas. We found that the falling trend on precipitation in 83 rain gauges analyzed for every periods around the year was clearly superior to the upward trend in precipitation for the period studied, highlighting the rainy season and the dry-rainy transition season, with downward trends in 71 and 76 seasons, respectively. The greatest increasing trend in the analyzed period was registered in the rainy-dry transition season, with 27 rain gauges. On the other hand, the time of the year statistically more expressive with decreasing trends in rainfall patterns was the rainy season and the dry-rain transition with 22 rain gauges (27%). A natural vegetation cover loss of 94.000 km2 corresponding to an average annual deforestation of 2.900 km2 . was followed by decreasing trends on precipitation between 67% and 88% revealing for the dry season and the rain-dry transition season a statistically significant correlation (p≤0.05) accompanied by maximum correlation intensities of -0.57 and 0.53 respectively. The correlation results indicates that deforestation in a vast region of agriculture frontier are associated with a significant reduction on precipitation and therefore confirm a significant sensitivity of the hydrological cycle to land use change.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38445/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.