Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2002_MarcosAntônioStelmodaSilva.pdf2,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Silva, Marcos Antônio Stelmo da-
dc.date.issued: 2020-06-29-
dc.date.submitted: 2002-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Antônio Stelmo da. O comportamento dos retornos: caso das ações mais negociadas na Bovespa durante as fases ascendentes e descendentes entre julho de 1994 e agosto de 2001. 2002. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal de Pernambuco, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2002.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal de Pernambuco, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2002.
dc.description.abstract: Esta é uma pesquisa sobre o comportamento das distribuições dos retornos das ações mais negociadas em mais de 95% dos pregões da Bolsa de Valores de São Paulo, nas fases ascendentes descendentes, de inflexão e total, no período de julho de 1994 a agosto de 2001. É feita uma revisão conceitual e histórica de risco, dos mais usuais modelos de apreçamento de ativos e de alguns dos aspectos quantitativos e pressupostos a eles relacionados. Os testes de bondade de ajustamento em relação à normalidade e de “fat- tails ”: Shapiro-Wilk, amplitude relativa e qqplot aplicados às variações dos retornos das ações, consideradas as fases de mercado, após estes terem sido corrigidos monetariamente pelo IGP-DI e ajustadas quanto aos eventuais dividendos pagos, evidenciaram o predomínio da não normalidade das distribuições dos retornos, bem como sua freqüente conformidade com distribuições teóricas com excesso de valores nos extremos, independentemente da fase em que o mercado se encontre. Foram observados onze casos de diagnósticos contraditórios de gaussianidade, pelos testes Shapiro-Wilk, enquanto que para os mesmos casos os testes de amplitude relativa apresentaram diagnóstico “fa t- ta il”. Uma análise gráfica dos resultados de 122 regressões quantílicas entre as variações dos retornos ajustados e as variações na carteira substituta para o mercado, o índice Bovespa, produziu 122 gráficos, que classificados de acordo comportamento comum dos percentis extremos e, de acordo com as evoluções nas fases de baixa para alta do mercado, revelaram sete diferentes grupos de comportamentos distintos. Para os casos em que as retas de regressão quantílica não puderam ser consideradas paralelas, ficaram evidenciados casos de valores de betas distintos para os diversos quantis das variações dos retornos condicionados ao comportamento do mercado. Tais evidências permitem concluir que: considerando as fases de baixa ou de alta do mercado, tanto a regressão linear por mínimos quadrados ordinários centrados na média quanto as demais regressões lineares que possuam estimadores centrados apenas na mediana não são capazes de refletir todos os reais relacionamentos dos retornos (betas) com mercado. As evidências também permitem afirmar que: em função da fase de baixa ou de alta do mercado, pode existir mais de um beta para cada ação, dependendo do quantil de retorno.
dc.language.iso: Português
dc.title: O comportamento dos retornos : caso das ações mais negociadas na Bovespa durante as fases ascendentes e descendentes entre julho de 1994 e agosto de 2001
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ações (Finanças)
dc.subject.keyword: Preços
dc.description.abstract1: This is a research on stocks earnings distributions behavior for most traded ones on more or equal than ninety five percent of yearly dealing days, in Brazilian São Paulo Stock Exchange, Bovespa, during bull, bear, inflexion and total market patterns between July 1994 and August 2001. It begins with a conceptual and historical review of risk; most used asset pricing models, also some of its frequently associated quantitative techniques and related assumptions. The Shapiro-Wilk, qqplot, studentized range gaussianity and fat-tail distribution goodness of fit tests evidenced non-gaussianity of earnings’ distributions and outstanding prevail of fat-tail behavior compliant distributions regardless market outline conditions. There was eleven conflicting diagnose cases of gaussianity, by Shapiro-Wilk tests, with fat-tail ones, by studentized range tests. A quantile robust regression estimation technique of inflation and dividend adjusted securities earnings variations versus Bovespa market proxy portfolio index variations produced 122 graphs, which after have had selected by extreme quantile trends were classified within seven dissimilar extreme earnings patterns behavior, depending on its behavior due bear to bull market passing through. As to the cases which quantile regression straight lines were not parallel, there was evidence of different betas for each asset earnings variations quantile versus market proxy index on bear and bull conditions. On such market conditions neither the mean centered approach ordinary least squares regressions nor the median only centered estimation approach regressions were able to unveil all market-asset earnings relationships (betas). Thus, the evidence allows affirming each asset might have more than one different beta: one per quantile.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38436/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.