| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Tinoco, Robson Coelho | - |
| dc.contributor.author | Stephani, Adriana Demite | - |
| dc.date.issued | 2009-06-30 | - |
| dc.date.submitted | 2009-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | STEPHANI, Adriana Demite. Vício circuloso: o papel da universidade na (má) formação do leitor de literatura no nordeste goiano. 2009. 178 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2009. | en |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa pode ser organizada em quatro grandes momentos. No primeiro, expõem-se as posturas teórico-metodológicas que embasaram as pesquisas. No segundo, propõe-se a evidenciar a existência de um sistema de perpetuação de uma crise de leitura literária, ou seja, de um círculo vicioso de (má)formação do leitor de literatura no nordeste goiano. Em seguida, busca-se identificar o papel da universidade (no caso específico, a Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Campos Belos) na manutenção e/ou rompimento desse círculo. Nesses propósitos, são expostos e analisados dados de uma pesquisa de campo realizada por meio de questionários semiestruturados destinados a: a) cinco professores de língua portuguesa egressos do curso de Letras Regular da UnU de Campos Belos e atuantes nos 3os. anos do ensino médio da região (colégios de Arraias e Lavandeira-TO e de Campos Belos-GO); b) 150 estudantes de 3os. anos do EM, oriundos das referidas escolas e alunos dos docentes egressos da UnU e c) 50 alunos, entre ingressantes e concluintes do curso de Letras da UnU. Os questionários objetivaram observar o contato e as perspectivas que os entrevistados têm em relação à literatura. A partir deles, verifica-se como os professores de língua portuguesa egressos da UEG estão ensinando essa disciplina e se confere, com base em autores especializados, se esse ensino está contribuindo para que permaneça ou que se diminua “a crise” da leitura literária na região. A análise dos dados pretende contemplar, ainda, algumas maneiras com as quais se relacionam, com a literatura, os ingressantes e concluintes do curso de Letras, com vistas a uma percepção da influência exercida pela universidade nos valores e perspectivas desses estudantes iniciantes e futuros professores. No quarto momento, os dados são analisados sob conceitos de especialistas com o intuito de sugerir uma proposta de “enfrentamento da crise” da leitura literária. Isso é feito demonstrando-se que os estudos científicos disponibilizam meios efetivos de se enfrentar essa crise e que a formação adequada do professor de língua portuguesa é o melhor meio para se combater a crise, tanto no nordeste goiano como em contextos sócio-culturais semelhantes. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present research can be organized in four grand moments. In the first, it was exposed the theoretical-methodological postures that based the researchs. In the second one, it proposes to evidence the existence of a perpetuation system of Literary reading crisis, that is, a literature reader (no)formation vicious circle in the northeast part of Goias. After that, it was intend to identify the university paper (in this especific case, the State University of Goias, University campus of Campos Belos) in the maintenance and/or rupture of this circle. With this intention, field research data are exposed and analysed. This research was established through semistructured questionnaires destinated to: a) 5 Portuguese language teachers graduates in the regular Letras course in the University campus of Campos Belos who active in third grades of a public high school of the region (Arraias and Lavandeira colleges, in the state of Tocantins and Campos Belos colleges, in the state of Goias); b) 150 students of third grades of a public high school, that study at theses scholls, and with the teachers graduates in that University campus, and c) 50 Letras graduation course undergraduates (as freshmen as seniors). The questionnaires objetive to observe the contact and perspectives that the interviewees have with the literature. From them, it was examined how Portuguese language teachers graduates in the UEG are teaching this subject and check, based in the pertinent literature, if this teaching is contribuiting to perpetuate or reduce the literature reading crisis in the region. Data analysis try to understand how the Letras graduation course undergraduates (freshmen as well as seniors) relate with the literature, and trying to comprehend the university influence in the undergraduates freshmen and future teachers values e perspectives. In the fourth moment, the data are analysed based in expert studies and it has been an argued subject a propose to combat the reading crisis. It was done to show that scientific research dispose efetive manners to face the literature reading crisis and that the Portuguese language teacher formation adequate is the best way to face this crisis, as in the northeast part of Goias as in others socialcultural contexts like this. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Vício circuloso : o papel da universidade na (má) formação do leitor de literatura no nordeste goiano | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Leitura | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado