| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Naves, Rozana Reigota | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Cintia Caldeira da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-06-29 | - |
| dc.date.submitted | 2019-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cintia Caldeira da. Coordenação aditiva e adversativa em libras. 2019. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste estudo, desenvolvemos, no quadro teórico da gramática gerativa, uma pesquisa sobre a articulação das orações na Língua de Sinais Brasileira (Libras). Partimos de considerações teóricas mais gerais sobre as estruturas de encaixamento, hipotaxe e parataxe, para depois focarmos na parataxe, especificamente, os casos de coordenação aditiva e adversativa em
Libras, que são o tema deste trabalho. Utilizamos, como referências teóricas, autores reconhecidos na área de Libras (Ferreira Brito, 1995; Strobel e Fernandes, 1998; Quadros e
Karnopp, 2004) e de outras línguas de sinais (Tang e Lau, 2012). Desenvolvemos a hipótese de que a Libras, assim como a língua portuguesa, possui mecanismos para expressar a coordenação entre eventos, mas se distingue do português quanto às diferentes possibilidades morfossintáticas utilizadas para expressar as relações de adição e de oposição entre orações na estrutura das sentenças. O nosso corpus foi constituído de vídeos produzidos por surdos sinalizantes de Libras e disponibilizados na internet. A análise dos dados levou em conta o contexto semântico de uso dos conectivos (sinais lexicais expressos) e a ocorrência de justaposição. No caso da coordenação aditiva, os dados demonstraram a predominância de sentenças justapostas com interpretação aditiva e a especialização semântica de uso dos sinais
TAMBÉM, MAIS (adição matemática) e 1, 2, 3 etc. (interpretação quantitativa) para expressar soma de eventos. No caso da coordenação adversativa, a análise do emprego dos dois sinais traduzidos por Capovilla e Raphael (2006) como sendo o conectivo MAS remete à hipótese da oposição sintática entre orações coordenadas adversativas e orações subordinadas concessivas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Coordenação aditiva e adversativa em libras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua brasileira de sinais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gramática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Coordenação aditiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Coordenação adversativa | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this study, we developed, within the theoretical framework of generative grammar, a research on the articulation of sentences in the Brazilian Sign Language (Libras). We started from more general theoretical considerations about the embedded clauses, hypotaxis and parataxis, and then focused on parataxis, specifically, the cases of additive and adversative coordination in
Libras, which are the subject of this work. We used as theoretical references recognized authors in the area of Libras (Ferreira Brito, 1995; Strobel and Fernandes, 1998; Quadros and Karnopp,
2004) and other sign languages (Tang and Lau, 2012). We developed the hypothesis that Libras, like Portuguese, has mechanisms to express the coordination between events, but differ from
Portuguese in the morphosyntactic possibilities used to express the addition and oppositionrelations between clauses in the sentence structure.Our corpus consisted of videos produced by
Libras deaf signers, which were available on the internet. The data analysis took into account the semantic context of the use of connective (expressed lexical signs) and the occurrence of juxtaposition. In the case of additive coordination, the data showed the predominance of juxtaposed sentences with additive interpretation and the semantic specialization of the use of signals ALSO, PLUS (mathematical addition) and 1, 2, 3, etc. (quantitative interpretation) to express sum of events. In the case of adversative coordination, the analysis of the use of the two signals translated by Capovilla and Raphael (2006) as being the connective MAS pointed to the hypothesis of syntactic opposition between adverse coordinate clauses and concessive subordinate clauses. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |