| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Chacon, Thiago Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sateles, Rodrigo do Prado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | SATELES, Rodrigo do Prado. Indexação e Classificação Nominal de Argumentos Verbais em Línguas Indígenas da América do Sul. 2019. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho dissertativo discute sob a ótica da Tipologia Linguística os fenômenos de indexação e categorização nominal nos verbos de um corpus representativo de línguas indígenas faladas na América do Sul. A dissertação está organizada em três capítulos, sendo o primeiro dedicado a estabelecer objetivos, justificativa, metodologia e as diretrizes que fundamentaram previamente o início da pesquisa calcada em uma análise comparativa de línguas. A partir de uma discussão teórica sobre o vasto entendimento acerca dos sistemas de classificação nominal (SCN) e de indexação argumental proposta por Haspelmath (2013) no segundo capítulo, uma amostragem filogeneticamente diversificada de línguas sul-americanas foi levantada. Analisamos quais os tipos de padrões estruturais e semânticos encontramos e discutimos de que maneira eles se aproximam ou se distanciam do que a tipologia linguística vem definindo como sistemas de classificação nominal, como gênero/ classes nominais e classificadores.
Selecionamos no terço e último capítulo um conjunto de 23 línguas que expressam no sintagma verbal alguma informação de classificação nominal. A última etapa dessa pesquisa concentrou- se em reduzir o corpus a apenas três línguas, das quais foi possível explorar exemplos concretos sobre classes e indexação. Contrastamos finalmente os resultados nesse corpus específico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Indexação e classificação nominal de argumentos verbais em línguas indígenas da América do Sul | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Classificação nominal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indexação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Classificador | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This Master’s thesis discusses the phenomena of indexing and nominal categorization in the verbs of a corpus representative of indigenous languages spoken in South America from the perspective of linguistic typology.
The dissertation is organized in three chapters, being the first dedicated to establish goals, justification, methodology and guidelines that previously grounded the beginning of the research based on a comparative analysis of languages. From a theoretical discussion on the vast understanding of the nominal classification systems (SCN) and argument indexation proposed by Haspelmath (2013) in the second chapter, a phylogenetically diversified sample of South American languages has been considered. We analyze what types of structural and semantic patterns we find and discuss how they approach or distance themselves from what linguistic typology has been defining as nominal classification systems, such as gender/nominal class and classifiers. We selected in the third and last chapter a set of 23 languages expressing in their verbal syntagma some nominal classification information. The last stage of this research focused on reducing the corpus to only three languages, from which it was possible to explore concrete examples of classes and indexation. We finally contrast the results in this specific corpus. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado