Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_MatheusJoséSilvadeSouza.pdf437,98 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cajueiro, Daniel Oliveira-
dc.contributor.author: Souza, Matheus José Silva de-
dc.date.issued: 2020-06-29-
dc.date.submitted: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: SOUZA, Matheus José Silva de. Aspiration-based Reference Dependence. 2020. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2020.
dc.description.abstract: Esse artigo axiomatiza o procedimento de escolha que contempla alternativas observáveis mas que não são factíveis, chamadas de aspirações ou alternativas fantasma, e opções factíveis assimetricamente dominadas, que são referências ou iscas. A principal característica do teorema de representação obtido é que as aspirações induzem referências, as quais atraem a atenção do agente para um conjunto específico de alternativas factíveis, no qual o agente maximiza sua função de utilidade. Assim sendo, a escolha do agente depende de fatores externos que são invisíveis ao modelador, o que significa que o indivíduo pode escolher uma aspiração que atrai alternativas dominadas. Mais ainda, demonstra-se a existência de uma métrica endógena e individual que avalia a similaridade entre as alternativas e analisa-se o procedimento de escolha no qual a escolha é uma alternativa estritamente dominada à luz do modelo.
dc.language.isoeng
dc.title: Aspiration-based reference dependence
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Correspondências de escolha
dc.subject.keyword: Alternativa isca
dc.subject.keyword: Alternativa fantasma
dc.subject.keyword: Métrica endógena
dc.subject.keyword: Alternativa estritamente dominada
dc.contributor.advisorco: Riella, Gil-
dc.description.abstract1: This paper presents the axiomatization of a choice procedure in the presence of observable but not feasible alternatives, phantom or aspirations, and assimetrically dominated feasible options, decoys or references. The main characteristic of the representation theorem here stated is that aspirations induce references, which attract agent's attention for a specific feasible subset, where she acts like a standard utility maximizer. It turns out that some external factor invisible to the model maker may influence the choice, which means the decision maker may pick an aspiration which attracts dominated alternatives. Moreover, we highlight the existence of a psychological and endogenous metric which evaluates similarity between alternatives and provide further explanation on the eventual choice of strictly dominated alternatives.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38371/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.